前AT&T董事长5月执掌摩托罗拉

2008年04月11日09:07  来源: 每日经济新闻    作者:陈未临

  现任董事长将于5月5日卸任,接班人大卫-多曼拥有多年通信业经验

  正身处艰难境地的摩托罗拉在对业务进行拆分的同时,也在对董事会构成进行调整。摩托罗拉公司董事会于日前宣布,将任命曾担任过美国头号电信运营商AT&T董事长的大卫-多曼为该公司新任董事长。

  通信从业背景有利公司复兴

  《每日经济新闻》昨天从摩托罗拉公司获悉,该公司现任董事长、前CEO爱德华-詹德将于5月5日正式卸任,“交棒”于大卫-多曼。对于爱德华-詹德再度下课的原因,摩托罗拉公司有关人士在接受采访时表示是“刚好到了任职期限”。

  而消费电子行业专家王斌则认为,相比投资背景的詹德,拥有多年通信业背景、且是长期与消费者接触的运营商背景的多曼“显然更懂手机,他的上任,必定会对摩托罗拉的手机和通信解决方案两大业务都带来很好的促进作用。或许,这会成为病根深种的摩托罗拉的一线生机。”

  摩托罗拉资料显示,现年54岁的多曼是于2006年7月加入摩托罗拉董事会的。在此之前,他曾先后供职于美国第三大运营商Sprint、SBC下属的PacificBell、Concert等公司,并从2000年12月起开始担任AT&;T公司总裁,直至2005年SBCCommunications买下AT&-T之后才卸任。

  对于多曼此次出任摩托罗拉董事长,该公司CEO克雷格-布朗(GregBrown)表示,“相信凭借他在业界的历练和对公司的深入理解,股东将继续从中受益。”据介绍,多曼上任后将负责摩托罗拉董事会的全盘工作,但不具体参与公司的日常运营管理。目前,多曼还担任美国华平投资公司的常务董事和高级顾问 , 同 时还是CVS、YumBrands和佐治亚科技基金等公司及机构的董事。

  摩托罗拉衰落前CEO难辞其咎

  “苹果、微软等业界领先企业都带有其鲜明的企业性格,即管理风格和发展战略,这很大程度商由乔布斯、盖茨这两位高管的性格决定”,王斌表示,同样的道理,就算多曼不管摩托罗拉公司的具体运营,但他的电信运营商背景以及他在通信行业内人脉的累积,肯定会对摩托罗拉公司日后的发展方向起到重大影响。

  王斌认为,“摩托罗拉一无诺基亚的转型传统、应变速度;二无三星的设计优势、机海攻势;三空有技术优势却过分执著于产业链类接受度小的操作平台,无法推出足以满足消费者当前需要的兼具互联网功能和良好兼容性的对手机终端”,使得历史悠久、以技术见长、曾经贵为“手机始祖”的摩托罗拉的手机业务业绩持续下滑,“并且让人觉得复兴的可能很微小”。

  在王斌看来,“完全不懂手机”的摩托罗拉现任董事长、前CEO詹德对于摩托罗拉的衰落难辞其咎。相比之下,多曼不仅拥有超过30年的在通信业从业经验,还曾经领导美国最大的电信运营商AT&T,对于通信市场和手机产业的理解和消费者心态的掌握,“肯定存在很大优势”。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件