央行:抵御通胀 力推金融衍生品

2008年04月11日10:14  来源: 每日经济新闻    作者:雨来 王涛

  抵御通货膨胀仍是当前的关键问题,央行昨日在公布的《中国金融市场发展报告2007》中如此表示。该报告还称,未来将研究开发外汇期货和期权,推出以银行贷款、企业债和公司债为基础的信用衍生工具。

  报告中称,全球谷物价格可能继续上涨,初级产品价格可能继续居高不下,全球持续的通货膨胀压力使中国自身的通货膨胀压力也加剧。中国2月份的消费者价格指数涨幅达到8.7%,为近12年高点。

  对于未来工作的展望中,央行透露,在货币市场,未来要为金融机构开办大额可转让存单业务创造条件;在债券市场,将逐步引入更多浮动利率产品和结构性产品;在外汇市场,将研究开发外汇期货和期权等外汇衍生产品;在股票市场,将推出创业板;还将择机推出房地产投资信托基金(REITs)。

  央行称,未来将发展利率互换等债券衍生产品,开发备兑权证、股指期货;加快债券市场的发展,着力发展以机构投资者为主体的场外债券市场。同时,未来要积极发展创业板市场,构建场外交易市场,逐步建立场外市场和场内市场并重的金融衍生产品市场。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件