博鳌亚洲论坛2008年年会即将开幕

2008年04月11日14:19  来源: 和讯网  

  (博鳌4月11日电)博鳌亚洲论坛2008年年会将于明天下午正式开幕,各项筹备工作已就绪。来自亚洲和世界其他地区的1700 人,包括政府官员、企业代表、学术专家、记者将出席本次年会。

(和讯财经原创)

  本届年会的主题为:绿色亚洲,在变革中实现共赢。明天,代表们将讨论以下议题:能源:政府和企业的合作、电信的持续增长与可持续发展、金融改革与创新、从企业社会责任到负责任的投资。周日将讨论的议题有气候变化、建立一个更加开放的贸易体制、亚洲社会的全球竞争力和互联网的未来。

(和讯财经原创)

  明天下午中国国家主席胡锦涛将携手来自五大洲的十国国家领导人莅临2008年博鳌亚洲论坛开幕大会。会议期间十国国家领导人将发表精彩演讲,随后胡主席将重申中国政府对论坛的一贯支持,并发表主旨演讲。期间,企业代表沃尔沃总裁雷夫·约翰森,SK集团董事长崔泰源和赢创德固赛有限责任公司董事长英凯师将作答谢致辞。

(和讯财经原创)

  日本环境大臣鸭下一郎、新加坡贸工部政务部长李奕贤、中国商务部部长陈德铭、中国银行(601988行情,股吧)业监督管理委员会主席刘明康等国内外部长级官员将出席并参加分会讨论。香港特首曾荫权和澳门特首何厚铧也将出席,曾荫权特首将参加主题午餐会“香港特区的持续发展”并作主旨演讲。

(和讯财经原创)

  2007年诺贝尔奖得主、联合国政府间气候变化专家委员会主席帕乔里将在“气候变化:改变我们的生活、改变我们的经济”作主旨演讲并参与讨论;2007年诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿高等研究院教授马斯金将参加周日午餐会“次贷危机及其对世界经济的影响”。两位经济学家还将在年会期间在新闻间孔雀1厅接受集体采访。经济学家高盛集团董事胡祖六、中国住房与城乡建设政策研究中心主任陈淮、国民经济研究所所长樊纲等也将参加各分会的讨论,与参会代表分享他们对亚洲乃至世界经济现状及其发展趋势的思考。

(和讯财经原创)

  今年会议的举办形式有所创新。分别在明天下午和晚上举办的青年领导人圆桌会议和房地产论坛将有凤凰卫视摄制组参与,这两场分会将制作成电视节目在凤凰卫视播出。为配合改革开放三十周年,周日上午论坛举办中国改革开放三十周年圆桌会议,邀请中国的部长们与世界500强、中国500强的董事长和CEO们对话,总结改革开放三十年来的经验和教训,对中国今后的发展提出一些可供借鉴的议案。该分会将与中央电视台对话栏目合作,全部内容将在中央台对话节目中播出。

(和讯财经原创)

  此外,本次年会将秉承传统、继续发起慈善募捐活动。大会将继续向来自贫困地区和少数民族地区、学业优异的孩子提供经济支持。中国红十字会博爱大使、壹基金计划发起人李连杰作为特殊嘉宾加入当天的新闻发布会,并介绍壹基金和博鳌亚洲论坛在慈善事业方面的合作设想。

(和讯财经原创)

  统计资料:

(和讯财经原创)

  今年参会的政府官员有250人左右,企业界人士有750人左右,媒体记者有680名左右,专家学者等50人左右。

(和讯财经原创)

  参加本届年会的外国元首和政府首脑包括:澳大利亚总理陆克文、智利共和国总统米歇尔·巴切莱特、哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫、蒙古总统那木巴尔·恩赫巴亚尔、巴基斯坦总统佩尔韦兹·穆沙拉夫、卡塔尔首相兼外交大臣哈马德·本·贾西姆·本·贾布尔·阿勒萨尼、斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨、瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特、坦桑尼亚总统贾卡亚·姆里绍·基奎特和汤加国王乔治·图普五世。

(和讯财经原创)

  本届年会有超过30家世界500强企业的领导人出席08年年会,如瑞典沃尔沃首席执行官、印度塔塔电信首席执行官、德勤公司新任首席执行官、荷兰皇家飞利浦电子集团董事长、日本丰田副会长、瑞银集团副董事长、韩国三星副董事长等。中国国有企业及实力雄厚的民营企业也积极参与本届年会,包括中国海洋石油总裁、中国移动通信集团公司董事长、中国工商银行(601398行情,股吧)董事长、中信集团董事长、中远集团董事长以及中国中铁(601390行情,股吧)股份有限公司等。

(和讯财经原创)

  今年,博鳌亚洲论坛继续加强与国外主流媒体的合作,分别与时代周刊、彭博资讯、BBC World、亚洲华尔街日报等国际主流媒体结成媒体合作伙伴,他们在欧洲、美洲以及亚洲为论坛进行广泛的海外宣传推广,并指派资深记者和编辑赴博鳌参与报道。国内媒体新财富杂志、财富时报、凤凰卫视、腾讯网成为年会媒体合作伙伴,他们也指派骨干记者对年会进行广泛宣传与报道。

(和讯财经原创)

  参加报道的海外媒体还有美联社、路透社、美联环球电视、美国商业周刊、华盛顿邮报、金融时报、经济学人、日本读卖新闻、日本朝日新闻、日本广播协会、法国回声报,香港亚洲电视、凤凰卫视、文汇报。国内中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台明天对开幕大会做现场直播。新华社、中新社、人民日报、中国日报等中央媒体已派记者与会。论坛官方网站对会议做全程网络直播。(来自博鳌亚洲论坛官方网站)

(和讯财经原创)
(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件