于颖:“闹市”之举

2008年04月11日17:11  来源: 证券市场周刊    作者:于颖

  A股持续下跌,各种消息充斥于耳,先有牛市、熊市观点之争,后有救市与否的“口诛笔伐”,许多谣言也应运而生,股市几近“闹市”。作为投资人,冷静面对大盘下跌,认真分析影响股指的各种因素,把握好个股可能的机会,才是最务实的做法。

  本周一,在“QFII豪赌奥运前救市,汇丰言之凿凿”的带动下,上证综指一改颓势单日上涨180点。从内地媒体有关报道行文不难看出,相关信息源来自路透社4月3日发自香港的一篇文章“汇丰料中国或于奥运前宣布救市措施,A股投资气氛可望改善”。相信公众不难判断,“料”乃“估计、料想”、“或”实为“可能、也许”。

  就是这样一篇含意非常清晰的文章,到了某些媒体的笔下,竟成了“言之凿凿”。本刊记者致电汇丰中国策略分析师,证实其真实意思是,现在救市是个好时机,政府应该救市。

  无独有偶,3月28日的伪“头版头条”说,导致当日股市暴涨200点。周一开盘,受“利好”传言未落实的影响,大盘又暴跌130点——股市竟然脆弱到了连一点技术含量都没有的谣言也能左右的地步。

  随着大盘持续下跌,各种传闻充斥于耳,先有牛市、熊市观点之争,后有救市与否的“口诛笔伐”,许多谣言也应运而生,股市几近“闹市”。

  乱市之中,各方人士应该做点什么?尤其是散户,难不成真指望政府救市?

  且不说政府应不应该救市,即便是想救,政府救得了吗?设想一下,政府把手中所谓能救市的牌都打出来,能不能解决股市下行、低位震荡的局面?这样讲并非本人希望股指低迷,也不是反对下调印花税,而是觉得把困难估计的充分一点没有坏处。

  未来三年,股改限售解禁股高达3245亿股,这需要多少资金来消化?按上证指数6124这一历史最高点简单估算,对应的市值达52167亿元;即使按4月1日的较低点位3308计算,亦需要37537亿元资金来吸纳。这么大的增量资金从哪来?就算券商自营、保险、企业年金、社保基金、QFII这类的资金可长期滞留股市并按正常情况增长,也远远不够,还有多少其他资金可以指望?

  按4月1日的数据计算,股市总市值是居民储蓄存款总额的143.96%,没有谁敢鼓励普通居民把存款全部搬进股市吧。外资和企业短期投资也不靠谱。目前美国次贷危机已经引发的美国经济衰退,不得不让外资们回撤“自救”,除高盛这样的个别机构,其他机构短期内很难大举调出资金;而企业短期投资,由于受到从紧货币政策的压力,很大程度上也会改变其资金用途。

  当大家相庆股改成功之时,当股指从1000点暴涨到6000点时,是否充分考虑过十五年的历史遗留问题需要我们“一朝消化”?就算今年GDP增幅不回落,就算没有高通胀的压力,就算没有贸易顺差的下降,就算没有原材料及劳动力成本的大幅上涨,就算没有美国次贷危机的发生,股市依然会大跌,因为股市短期“供求关系”发生了严重失衡。

  从供给看,尽管国资委对国有控股企业减持做出强制性规定(这一政策在短期内缓解大盘下跌起到了相当大的作用),但其他企业减持,你就没办法。股改时,人家可给了你对价,就得认账。这么大的抛压预期,股指焉有不下跌之理?

  天上没有掉馅饼的。假定其他所有因素都不变,按股改10送3计算,依“能量守衡”原则,股价也应按当时的价格打七六折。即使按这个价格减持,恐怕大股东也是有钱可赚的。连宝钢这样的企业都在大量减持就说明了这一点。况且,股市跌成这样,没有几家公司宣布暂不减持,为什么?如果不是手头紧需要现钱,就是不认为这个价位被低估。

  换个角度来考虑,上证指数6124点及3308点时的加权平均股价约为20.94元和14.91元,差价为6元。也就是说,解禁股全部在6124点完成套现,所需资金高达十几万亿元。请问,就算你眼下被套,你希望大小非们在哪个点位减持套现?

  本文以小篇幅来分析这一大问题,或许以偏概全,但目的只有一个,无论是对股市还是对政府,都要保有一个适当的预期,不要轻信谣言,否则,最终受损的将是投资人自己。只要政府努力避免宏观经济出现大波动及衰退,股市就不愁没有好的前景。回顾2000年IT泡沫破灭时的美国政府,也只是阻止美国经济陷入严重衰退,而无法改变纳斯达克综合指数从6000点暴跌到1000多点,即使经过七八年的“修复”,至今也不过2300多点。

  《国际歌》中说,“从来就没有什么救世主,……全靠我们自己。”作为投资人,冷静面对大盘下跌,认真分析影响股指的各种因素,把握好个股可能的机会,才是最务实的做法。

  (作者为《证券市场周刊》常务副社长兼主编)

  本文发表在4月12日出版的《证券市场周刊》

(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件