任志强:政府没从根本上解决囤地问题

2008年04月11日17:13  来源: 和讯网  

  和讯消息 本网自海南博鳌报道 2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。

(和讯财经原创)

  4月11日,华远地产董事长任志强接受了和讯网独家专访。

(和讯财经原创)

  问:政府有没有打击囤地?

(和讯财经原创)

  答:我认为政府的政策是鸵鸟政策,打击囤地,没从根上解决问题。根上解决的问题,就是把土地的块划小,每一块都做详细的规划,修建规划,开发商拿出来以后就没问题。

(和讯财经原创)

  一千亩一块的土地可能只有十个开发商买得起,可是要变成一百亩一块的土地可能就有一百个开发商买得起,要变成十亩一个开发土地,可能开发商都买得起,这是明摆着吗?可以查查所有的文件,有没有说所有禁止土地的囤量两年之内必须开发三分之一,后面还有,第三年开工必须达到三分之二,第四年必须完成?没有,只有到三分之一就完了,完成三分之一,我后面土地就可以囤着,没有看到任何规定。原因在于政府把它弄太大了,十亩地完成三分之一以后还有七亩地能完吗?你干不了,必须十亩地一块儿干,要不然没法弄,所以划小到一定程度我不一定以十亩为限,就是划小了以后自然就没这事了。你去查查北京市所有的拍卖,凡是两万米,三万米的小地块都是很轻松地拿到土地。

(和讯财经原创)

  为什么开发商不干?没有那么高的土地要价,没有人投那么多标,越是大块的,越是十几个单位抢一块地,为什么?一块地我可能就吃好几年,而且我的劳动力成本就大不一样,一块地可能三十亩、五十亩、一百亩,三十万平方米也就三个人,五个人,一个小组就够了,可是我干一个小项目也是这么多,劳动力成本不一样,所以,小公司干小地块,大公司干大地块,就变成一个格局了。都切成小地块,大公司一个人可以投十个标,没关系,但是每一个标必须按照单标的开工时间和竣工时间去完成就没有这个事。

(和讯财经原创)

  他不愿意或者他没有这个能力去做这件事情,他做完了之后该规划成商业就规划成住宅,该做成住宅他规划成商业,他没有市场的基本条件,所以政府官员无力去做,也没有投资资本去做什么。

(和讯财经原创)

  我们北京有相对两个比较好的,一个是金融街,金融街整体规划一个公司就完成了,没有这个问题;第二是CBD,CBD是政府拿出了很多钱做出了一个CBD规划,把每一个规划基本上做了计划。你看CBD可能囤地吗?没有,小块小块弄完了以后,没法囤,都给你弄好了,你怎么囤?但是我们的成立郊区的一些大项目,五十亩、一百亩更多的都是开发商拿了规划以后到你这儿审批,你高兴就批不高兴就不批,最后又重新来。我要正想囤这个地,我做十次规划你都不批,我每次都记录在案那是你的问题不是我的问题,你怎么能说我囤地,你为什么老不批我?我报了十个规划你都不批我?十次规划花了十次钱,问题在这儿,如果政府都给你弄完了,你改吗?没有这些问题,人家五平方公里每一小块一小块,大概8—15万平米,15万平米你能开三分之一吗?不可能,一下15万平米就完了,但一个人可以买十块,可以改规划,按照我的容量,但是必须把按照每一块地开工时间、竣工时间来弄,所以我在网上发的图片,整片区域同时竣工,一百家,二十七家开发商,一百多万平方米一下就完了,要完就一块儿完,要开都一块儿开,没这个问题。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件