任志强:房价涨幅必会随着宏观经济总体下降而下降

2008年04月11日17:27  来源: 和讯网  

  和讯消息 本网自海南博鳌报道 2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。

(和讯财经原创)

  4月11日,华远地产董事长任志强接受了和讯网独家专访。

(和讯财经原创)

  问:之前您说过房价不会降价,基于供求关系您认为房价在未来几年内都属于供不应求的状况,所以价格不会下降。

(和讯财经原创)

  答:现在我也没有认为会下降,国家统计局的数字,70个大城市里头有16个—20个城市波动有上有下,但还有50个城市是上升的,总体来看是上升的,一月份公布增长百分之十几,二月份公布还是增长百分之十几,同比都是百分之十几的增长,怎么叫下降呢?去年年尾已经很高了,要在那个基础上平均下来就已经不是下降。不要看今天从100变成99就叫下降了,可能去年别忘了基础是80。我们汇率按什么算,我们是按8.3说降价了百分之多少,没有人说按7块钱说现在下降了6.9了,没有人说这个数,说的数字都是按8块3为标准,以8块钱为标准的升值数。要不然怎么算出来的呢?如果按这种算的话,现在我要以8.3元算的话,回到8.3元等于是零,回到8元等于降了一部分钱,但你的起点是不是以6.99元为准,如果房价以去年来说,平均是3390,全国房价为标准的话,今年可能3490、3590,它是增长的,不要按某些地区变成2000多了,或者某些地区变成1000,那是另外一回事,一棵树上都长一样的苹果?有大有小,今年产量提高,明年产量不高都有可能,但整个果园里整体产量提高就行。比如说股市指数涨了多少,不是所有的股都涨,个股下跌的时候,指数照样在涨。

(和讯财经原创)

  个股有个股的问题,每个城市有每个城市的问题,有些城市可能跌了,有些城市可能涨了,这就跟股市个股一样,但整体来讲是上升的。

(和讯财经原创)

  问:有没有季节性因素?

(和讯财经原创)

  答:季节性因素是这样的,历年年初的部分都是低潮。一般来说都是在三月底、四月初开始回升。查查去年、前年、大前年是不是这样,我们的房价一般涨价都是在四月份、五月份开始涨的,一二三月份很少能看出来。今年为什么环比提高呢?因为去年翘尾,去年一二三月份低,所以今年一二三月份都是百分之十几,大家都觉得降,但还有百分之十几,那是拿去年翘尾的数和去年一二三月份相比还有百分之十几,但环比已经下降很多了。我们认为最主要是看综合,环比一月份0.2,二月份0.1,三月份0.5,从环比来说,一二月份基本上是平的,但从三月份开始有松动,有上升趋势,变成0.5。我

(和讯财经原创)

  估计四月份环比可能也不到1,但五六月份同比的时候可能就下降了,因为去年五六月份的时候涨得很高,一到九月份都涨得很高,这个曲线下来以后,在五六七八九这几个月可能会下降,同比增幅都是下降的。比如说去年同比是10%,今年同比就是5%,综合下来就提前增长了一半,就是五六倍了。前三个季度可能很高了,但全年下来同比我估计在五六的样子,去年是十几。

(和讯财经原创)

  问:就是房价上涨的趋势有所下降?

(和讯财经原创)

  答:升幅下降是必然的,除非我们宏观经济更差。

(和讯财经原创)

  宏观经济去年12了,今年只有九点几,总体下降。房地产不是一个单独的行业,它一定会和宏观经济联系在一起的。如果整体宏观经济掉下去了,房地产一定会掉下去。没有一个国家说宏观经济掉下去,房地产还没事,只有一个行业是特殊的,就是美国所有的经济都往下降,但是婚庆是往上升的,这也是个人喜好的问题,一辈子就这一次,再舍不得也要花这个钱,那是另外一回事了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件