任志强:物价应该适当地放开

2008年04月11日17:42  来源: 和讯网  

  和讯消息 本网自海南博鳌报道 2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。

(和讯财经原创)

  4月11日,华远地产董事长任志强接受了和讯网独家专访。

(和讯财经原创)

  问:今年计划GDP达到8%,通胀控制在4.8%。

(和讯财经原创)

  答:如果按11.9%算,降4点可能有800—1200万人失业。中国承受不了这么大的幅度,虽然我们期望8%,但它可能会在10%左右,我估计跌到9.5%左右都可能会承受不了。

(和讯财经原创)

  问:失业人口数量过大。

(和讯财经原创)

  答:不光失业人口,其他经济也会下去。今年一季度企业利润数已经大幅下降,下降很多很多,去年同比增长是百分之十几,今年增长是16%,但这16%其中有25%的减税因素。如果按33%算的话,我们认为今年一季度企业利润增长量连10%都不到,大幅度下降,掉得不得了。今年很多人坚持不住了,比如说美元贬值的问题,纺织出口,企业利润减少,煤电油运也因为价格调控问题造成利润减少,还有雪灾造成部分产业停业或者电产停业造成利润减少,但三月份出口有可能回升,但后续不知道,因为美元继续升值,出口能不能保持很难说。

(和讯财经原创)

  问:现在温总理提出转变经济增长方式,要从出口拉动型转向消费型。

(和讯财经原创)

  答:可是大家有钱都不出来。

(和讯财经原创)

  问:我看今年的消费趋势也没有明显的增加,甚至更谨慎了,既然经济都见顶了,我们就不要再花钱了。现在听到这样的说法。

(和讯财经原创)

  答:有这个可能,这样的情况下,物价可能就会下降。大家在控制物价通胀的时候,和控制速度里面,“两防”里头可能是有一个是矛盾的。为了控制物价采取的所有政策都有可能导致增长速度下降。反过来说,要保持适当的增长速度,有可能控制不住通货膨胀。所以经济学有两种不同的观点,一种认为要适当放开价格,虽然我们很多资源价格没有理顺,调整为了理顺这些资源价格,理顺这些资源价格不给一定的空间的话,不可能的,没有操作余地了。

(和讯财经原创)

  问:您支持哪一种?

(和讯财经原创)

  答:我支持后一种,就是我支持应该适当地放开物价。因为我们收入增长高的话,就能弥补物价增长带来的生活影响,低收入肯定是不行的,低收入要靠政府的财政补贴才能让他渡过价格调整的难关,我们过去价格调整难关当时也有两种意见,一种认为要放开,一种认为不放开。如果我们不调整价格扭曲的关系,下次还得爆发。这次摁住,下次还得出来,这次不摁住,它下次还出来,下次你摁住,再下次还得出来。不管这个龙猫怎么做,痛苦就痛苦一次,然后有过去了。无非是财政加大一些对低收入家庭的补贴,让他们能过去一点。如果速度下去了,就是好几年的问题,物价上来是短期但增长速度下去了就好几年拉不起来。另外一种意见,宁愿牺牲增长速度,也要把物价摁下来。两种意见不统一。

(和讯财经原创)

  问:我觉得后一种,目前来看还是占舆论的主流。

(和讯财经原创)

  答:不是舆论的主流,因为全世界各国控制经济的办法不太一样,有很多国家采取的政策就是单一通胀论,就是政策管理目标就是单一通胀论,单一通胀论就是不管供求关系,也不管整个流量和总需求,发达国家来说可能没有什么问题,因为发达国家总需求保证以后,有一个长期市场规范,有一个调节的过程。但对发展中国家可能不行,因为市场经济基础并不那么牢固,你也没有完全建立起一个比较完善的市场经济制度,特别是资源控股调配不是市场化的,而是政府垄断性的,所以中国要实行这种政策,以单一通胀目标缺的是那头,人家那头是有一定基础的,所以那头人家可以不管,而我们那头没有基础,所以这头管多了,那顾不上那头。正因为很多国家是以通胀为调控目标,所以中国有些经济学家还认为控制通胀是主要的。

(和讯财经原创)

  问:央行,按照政府宣传口径来说,今年要保持紧缩性政策不变。

(和讯财经原创)

  答:他是“两防”,是不是要改成单防不知道,两防就是要既要防止投资增长过快,又要防止物价增长过快,这是去年经济工作会议上提出的两防,有人认为现在要改成单防,就是不管经济增长速度,只管物价。

(和讯财经原创)

  问:从温总理答记者问的时候,他好象更倾向于后者,就是要把物价水平作为今年工作重点。

(和讯财经原创)

  答:我觉得4.8%不行,如果定在6.8%的话可能还能做很多事情,定在6.8%,我就会把银行的利率或者其他问题事先考虑,如果按4.8%去考虑,出现6.8%,你是应付不了的,不太容易应付,会手忙脚乱,如果定在6.8%,实际上做到了5%,按6.8%应付的话就容易对付它。我从企业管理角度来说,宁愿把误差指标提得高一点,积极应对,从更困难的角度出发,可能我得到的结果就会好,但从国家来说会担心,民众的心里压力会加大。这可能和企业管理是一样的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件