张亚勤:中国IT业用电量等于整个三峡一年总发电量

2008年04月11日19:40  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  周瑛琦:您说得非常可怕,但的确是非常诚挚的一番话语,所以谢谢托尼.伯克的讲话。我自己不是政府的一部分,我只是一个普通的平民老百姓或者说在企业界,对于我们这些人来说,我们能够做些什么,我们一些最伟大的思想者、一些大的公司,他们影响了几千万人的思维,在今天他们能够想些什么呢?张亚勤先生,比尔盖茨也是积极地把很多精力放在一些世界的议题上面,一个这么大影响的企业对于绿色这个议题、对于环保的话题现在有哪些方面的思考,我们来听听看。

(和讯财经原创)

  张亚勤:谢谢。首先我觉得其实选立,绿色亚洲这是相当的适时。大家可能认为做软件的公司、做IT,是高科技,应该很绿色了。其实IT这个产业在整个经济中扮演的角色越来越重要。我给大家几个数字,大家可能感觉到会比较惊奇。2007年,整个中国IT产业用电量差不多400-500亿,相当于整个三峡一年的总发电量,也就是说IT产业用掉了整个三峡的一年的发电。

(和讯财经原创)

  另外一点,随着互联网的发展,特别是大型的数据中心,随着服务器,随着越来越多的语音计算也好或者大型的存储,会消耗更多的能源。对IT产业,我们是一个软件公司,我们在很多的研发投入,希望使得整个能量的消耗越来越低,使得整个的能量分配越来越智能、越来越有效。我们在中国现在有四千多位优秀的工程师,我们也有很多项目是在减少能量的消耗,有的是比较长期的研发的投入,有些是相对比较短期的。比如最近我们在上海紫竹科技园区成立了我们的服务器和工具的开发团队。这个团队差不多有五、六百人,这个团队有很多服务器,所以需要很多能量。我们有一些研发的项目或者结果,我们把它使用到比如用集成的,然后再分配能源,就省了很多的电量,他们给我一些数据,比如通过虚拟技术,在上海紫竹园区,我们每年能减少570万公斤的二氧化碳和17万公斤的二氧化硫的排放。可以节省的电量可以供上海两千用户一年的电量。这是相对比较节能的。如果看一下整个中国目前主流的产业的话,我想就更加的令人担忧了。目前整个产业结构基本上属于“三高一低”:高能耗、高污染、高成本、低利润。

(和讯财经原创)

  中国的经济要持续发展,必须要解决这些问题。像微软等很多IT公司,目前所从事的研发,就是希望能使得能源的消耗减到最低,使得环境的污染能降到最低,使得产业结构不断地升级。

(和讯财经原创)

  另外,我很同意刚才迈克和托尼所讲的,不仅仅是生活的绿色,更多的是要融入到我们整个的角色,不管是政治的还是商业的。所以,我觉得对IT产业大家可能认为是一个比较高科技、环保的企业,但是我们也要做很多的工作。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件