李亦非:在利益宇责任间取舍 做有责任的媒体人

2008年04月11日19:51  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  周瑛琦:这些都是思想的种子,我们是种下一些思维上的种子而已,所以我们希望大家尽量地把好的点子,你们企业具体在做的事情给我们提出来。至于概念方面,我相信我们坐在这里就表现出我们对这个概念的认同。另外,我们觉得现在的年轻人,我们未来的教育这是非常重要的。身为十五岁到三十岁,甚至四十五岁的非常重要的影响力的音乐频道、电视媒体,我们来问问李亦非。

(和讯财经原创)

  李亦非:谢谢Angela 。其实今天早上龙永图部长说到,他说一是社会责任,还有一个是环境保护。所以,我觉得这就给了我一个机会讲,要不然的话,说一句实话,作为一个媒体公司,我们来谈环境问题,从个人角度来说我们可以做很多事情,但是作为媒体,真正的绿色创意的概念实际上谈的是我们的社会责任感。

(和讯财经原创)

  我觉得所有的重大的事件中,包括大家非常关心媒体,不管是电视媒体还是新媒体,还是平面媒体,在所有的,包括最近西藏问题、台湾的大选,还包括陈冠希事件,娱乐性的、政治性的各种各样事件中间其实媒体人都碰到了很大的挑战,这个挑战其实就是现实和责任的挑战。你在报道的时候到底是为了更多增加你的点击率,增加销量,不断地更多复制和传输一些可能不是很有社会责任感的信息,而另外一个角度,你的挑战就是你在做决策的时候你要想我到底是一个有责任的媒体人还是我要更多去追求利益的最大化。这个问题我想在座每一个媒体人都会碰到,可能在每一个具体的决策过程中也会碰到。

(和讯财经原创)

  因为媒体的目标就是传播。我可以给大家讲一个故事。例如大家可能知道派拉蒙电影公司,也就是拍《泰坦尼克号》的电影公司,它有一个不成文的规定,就是所有在拍爱情的黄戏的时候,必须在旁边摆置或者是使用避孕套,这可能是从来不对外宣布的,但是这个小小的不成文的规定,它的目的是什么呢?它是公司的社会责任感的规定,因为我们公司MTV是全球在艾滋病的防御方面做了很多的工作,叫PSA,我们做了很多防御艾滋病和艾滋病提示等的教育工作。因此,作为派拉蒙的姐妹公司,它在这种下意识的过程中宣传一种理念,就是你要使用避孕套,不管什么时候。因为尤其是年轻人,他对于所看的电影的时候是一种潜意识的接收。我们都知道,大媒体里面经常做这种所谓的产品植入。例如你经常会看到名车、名表、豪宅的产生,这都是公司花了钱的。除了这以外,这是一种商业的运作,但同时你在社会责任感的时候,这种潜意识的影响,会影响年轻人的思想和行为方式的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件