陈昌旭:富人为环保而节欲 让穷人节制不现实

2008年04月11日20:12  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:周瑛琦:再看另外一味,在开始他就跟大家打招呼,但是到目前为止他还没有机会说话,他是来自麦肯锡公司,我们请Richard发言。

(和讯财经原创)

  陈昌旭:我参加过很多论坛,绿色、气候、减排、环保,这些非常重要的话题,这些话题在精英层都有非常大的共识,因为大家知道的事情比较多,受到的教育也比较多。但问题在于什么地方呢?亚洲已经越来越复杂了,比较独特的点,所以我觉得绿色亚洲是一个很大的机遇,但是也是很大的挑战。主要还是在于发展,发展还是一个很大的主题,甚至在很多国家还主要在扶贫、在解决贫困。

(和讯财经原创)

  第二、有很多地方、很多国家人口是非常多的,中国、印度、印尼都是人口众多的发展中国家。在这种情况下,我的感觉,丁磊、张总的节欲措施,但是只靠富裕的人去节制一把,可能是不够的,因为麦肯锡做过一个研究,其中一个数据,就看中国,中国在今后的二十多年的时间里面大概到2030年,中国的城镇化速度将会大幅度加快,从而达到什么结果呢?中国大概到2030年会有10亿的城镇人口,而这10亿城镇人口当中,将近40%是农村移民,也就是将近4亿的移民从农村走向城镇,这些人他们会有很多基本的需求,有很多基本需求需要被满足,不是坐飞机的问题,而是解决基本生存的问题。

(和讯财经原创)

  在这个背景下,我就想只是在精英层想这个问题是不够的,因为我每次参加这种论坛我都感觉到非常兴奋,也很有信心,我刚才听到白岩松的讲话,我觉得他讲得太精辟了,确实事实并非如此。怎么样使社会上有一个普遍的对绿色的接受,使更广大的,特别是很基层的、很贫穷的或者还处于和贫穷做坚决斗争的广大的亚洲人民能够建立起这样一种绿色的理念,我觉得这就是一个很大的挑战。而做到这一点,你不可能让他大幅度节欲,因为他也没有什么可节的。你如果要让他在很多地方节省能源,比如说让他用节能灯,那他的节能灯的造价和普通灯的造价要差不多,或者说只能略微贵一点,不能贵很多,因为他有一些基本的消费需求,前面主席在一开始就讲到在环境当中还有些资源上的限制,包括食物的供应,今年全球都看到大米的挑战。怎么样把这些问题解决,我觉得需要技术的发展,需要政府的政策,需要很多的东西来配套,而不是简单的要求节制就能够得到满足的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件