任志强:产业转移不会对北京上海房价产生影响

2008年04月11日20:45  来源: 和讯网  

    2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。华远地产董事长任志强接受了和讯网独家专访。

(和讯财经原创)

  问:您认为短期内产业转移对房地产产生影响,目前来说是怎样的?

(和讯财经原创)

  答:在小地区是这样。东莞是最典型的,因为东莞过去是一个人口极少的城市,外来人口占的比例很大。比如说北京,北京总的人口是1300多万,浮动人口300多万,这个比例是1300万对300万,可是东莞自己可能自己本身是60—100万人,外来人口将近200万人。是反着的,我举一个例子,具体数字我不知道,如果流动人口大的话,这些城市都会受影响,小的话影响没有那么大,因为我外来人口少。现在广州、深圳、东莞、南海和周边一些地区外来的占大头,外来占的比例大,他一走就都走了。北京即使这300万都走了,还有1300多万,深圳现在号称700万,但实际上只有200、300万。

(和讯财经原创)

  问:深圳本地人口大概400万,总人口大概1200万。

(和讯财经原创)

  答:外地占2、内地占1。所以,外来一动就动了你的根,北京、上海都不会这样。但有些城市,像杭州什么的,虽然外地人口占的比例比较大,但周边都是很富很富的人,我工厂动了,人不动。深圳、广州市流动人口中劳动力人口占的比例比较大,受到的商业影响是最大的。杭州很多是老板级的人物把家搬到杭州,而不是劳动力级的,这种外来人口比例就不多。任何一个国家长期是看人口,中期我们看的是美元、人民币,因为美国次级债对世界影响都很大,所以美元经济对世界影响很大,现在大部分商品还是以美元计价占多数,这样在美元贬值和升值的时候,美元经济发展和下降的时候,影响会很大。短期就看调控政策。调控政策一般的影响周期是六个月左右,我们没有一个宏观调控政策是长期政策,宏观调控就是不断调,一般影响时间是六到十二个月,所以短期就看政策。到现在为止房地产还没有单独出什么政策。去年产生了二套住房的制度,现在影响主要是六个月左右,三月份以后局部城市里还是浮动,销量开始上升,然后房价开始上涨。也可能不知道有没有第二只蝎子(音),第二看看到底会有什么样的情况。这一段时间也就这样,所以,后期的变化会有多长。我们现在实际上担心的是中期,美国到底对中国的宏观经济产生多大的影响。比如说去年11.9%,上调了,一二三月份下调了,不管雪灾还是什么都下调了,调了多少,还没公布。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件