潘石屹:08年房地产缺钱 我的钱花得差不多了

2008年04月11日22:51  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:曾子墨:陈淮主任当然是从一个更长远的角度来说的,但是可能我们大家也都非常熟悉,潘石屹先生前不久刚刚放出了一句话,就是说中国会有非常多的房地产企业在一百天之内死掉,大意是这样。毕竟在宏观调控的背景之下,很多的房地产企业现在缺钱,在房地产开发商的角度来看,冬天有多寒冷?

(和讯财经原创)

  潘石屹:媒体总是用的语言特别夸张,就是如何死掉、如何是一场劫难了,其实我都没有说过这样的话。不过这个表达方式,我觉得也不太重要。我总的认为,08年的房地产特别困难,困难的原因有三点:第一、2007年中国的房地产企业太疯狂了,疯狂到什么程度?去年一年房地产的销售是2.9万亿人民币,接近3万亿人民币,这是国家统计局的数字。可是去年一年中国的房地产公司购买土地超过3万亿,所以我觉得自己的钱花得差不多了。

(和讯财经原创)

  第二、美国的次贷大家都说对中国的经济有影响,我也搞不清楚有没有影响,所以我跟着任总听了好多专家的研究、分析,其中一个是中金公司的首席经济学家叫哈继铭做了一个非常复杂的模型,所有的模型我都没有看明白,他说美国的GDP如果降上一个点的话,一个极其复杂的模型,两个1%我记住了。

(和讯财经原创)

  第三、中国通货膨胀率比较高,中国会实施从紧的货币政策,而房地产行业是一个资金需求量非常大的行业。所以,无论是银行给房地产的开发贷款,就很紧张。然后从去年的第四季度开始,银行的按揭贷款也很紧张。所以,08年就是房地产缺钱。

(和讯财经原创)

  一分钱会憋死一个英雄汉,所以缺这样钱的时候房地产的日子不好过,可是我们可以理性地调整,让我们的规模调整到适合的程度。我们的市场经济不是打仗,也不是搞经济斗争,所以,不用死多少、伤多少,其实就是把规模调整到合适的位置,困难就会度过。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件