陈淮:调控资产价格 别让老外热钱抄了我们的底

2008年04月11日23:19  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  曾子墨:回到关于中国房地产行业今年所面临的这些困难的问题上。的确有外围经济的影响,也有本身中国宏观经济的背景,有宏观调控的因素。接下来我特别想讨论的一个问题是,正如我们知道中国经济今年有诸多困难的因素,出口可能会有影响,投资也会有影响,所以我们常常说要启动内需。但是如果房地产市场低迷,楼市低迷的话,是不是能够真的启动内需,从而带动中国的经济增长,避免这种硬着陆的风险。因为可能会有人说,没有任何一个经济能在楼市低迷的情况下能够启动内需。

(和讯财经原创)

  陈淮:我想没有一个规律说在房地产低迷的时候就不能启动内需。刚才潘总讲了一个股市,说大经济学家给我们做了一个非常复杂的模型。这让我想起我的老领导跟我讲过的一个定义,他说什么叫博士呢?博士就是把谁都懂的事用谁都不懂的语言诠释出来的那批人。东洋、西洋都留过学,美国话、日本话都会说。由上升到下降,道集支点,不叫拐点。

(和讯财经原创)

  我试着解释一下“次贷危机”或者主持人刚才说的“冬天”,看能不能用人们都懂的事用大家都不懂的语言说一遍。什么叫“次贷危机”呢?张三欠李四一百块钱,张三还不上,实际上昨天有个数字,说有人统计了,比较权威的统计,“次贷危机”现在造成的损失9450亿美元。实际上美国的低信用群体欠银行一共多少呢?只欠2000亿。2000亿并不是都还不上,原来估计正常按揭贷款的呆坏帐率是5.8%,他们现在有4-5%还不上。美国政府替他们把他们还不起的都还了,甚至把借银行的钱都还了也不过是小事一桩,也绝对到不了9450亿。怎么到的呢?张三欠李四一百块钱,然后就有人大都打赌说张三还不还得上李四的钱,有人下了一百万块的注。“次贷危机”是这么产生的,很简单。用不着很复杂的数学模型。

(和讯财经原创)

  中国的经济学家没那么笨。在下注的人里头有多少是中国的开发商、中国的银行和中国的投资者呢?有吗?只有我们商业银行少量的买过次级债,而且已经割肉了,张三赢、李四赢这里头并没有中国。但是中国是一个新兴市场,它的不完善程度、不平衡程度比较高,怕吓唬。别人一感冒、咳嗽,那我赶紧穿棉袄吧。容易受到震动,这是第一。

(和讯财经原创)

  第二、我们难在哪里呢?假定说我们的资金可供量、国民经济的经济承受程度、物价水平可以承受的程度、金融机构可以承受的程度,我们今年08年可以盖一百栋楼,现在开发商任志强非要盖11栋楼,政府说我得调控你一下,你盖100栋,不要盖110栋。但事实上我们的风险在于结果可能不是110栋只盖了100栋,而是其中70、80栋都盖到七、八层停下来,成为烂尾楼。这是我们在今年的不确定因素,怎么样让只盖100栋不盖110栋,而不要变成最后只有20栋盖成了,最后有80栋是烂尾楼。这是今年的政策的艺术所在、难度所在。

(和讯财经原创)

  我们没办法指定只许潘石屹盖,不许任志强盖,那倒简单了。就怕结果他们两都干了半截。这就是我们的风险所在。

(和讯财经原创)

  第二个对中国的影响在于,从去年末中央经济工作会议判断,全球性的流动性过剩,我们家里的钱也多得不得了,市场上流通的货币太多了,得分流出去,得收紧货币供给。但现在全世界主要经济平面对应的是流动性短缺。今天的消息应该也降息不知道主持人看到没有,还是大幅度的降息。美联储已经连续六次九个台阶的降息,因为它有一次降了50个基点,一次降了75个基点。分了六步,走了九个台阶。还减税,减一千亿,扩充流动性。请注意,当一个市场出现流动性短缺的时候,不是这个市场缺钱,而是钱不进这个市场。当一个市场流动性过剩的时候,不一定是这个市场的钱很多而这个市场对钱的吸引力特别大。

(和讯财经原创)

  那么我们宏观调控面对的不确定因素在于,那些不愿意进美国、欧洲市场的钱会不会涌到中国来,也同样是昨天的消息,国家统计局说一季度我们实际利用外资比去年同期增长60%。那我们得警惕了,我们调控资产价格的时候,别到时候让这些老外把我们底给抄了,我们老百姓没买,他们买走了优质资产。矛盾,政策执行过程中,降血压得防止把肾损害了。在治疗肾的过程中要知道是胃口不好。

(和讯财经原创)

  第三也同样是昨天的消息,国家统计局公布说我们经过最后核实、调整,07年中国经济的增长速度是11.9%,我们把从紧货币政策从防止过热和压缩信贷规模和投资规模,08年经济增长速度接近于2位数,也意味着我们的经济增长下2个百分点,对中国这个经济大国来说,2个百分点足以对供和求,对就业、对区域之间的发展不平衡产生非常明显、大的影响。对老百姓的生活产生大的影响,我们怎么样避免这样的震动,这才是我们研究的内容。我们用不着关心那些流资在资本延伸品市场上亏了多少钱。赔钱的是那些投资者和投机者。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件