任志强:只要宏观经济保持11.9% 房价仍旧飞涨

2008年04月11日23:22  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  曾子墨:房地产开发商今年面临着特别的困难,但因为时间有限,我们还有十五分钟就该大家提问了,接下来想讨论一个普通老百姓最关心的问题,那就是对房价的走势,在今年怎么看?

(和讯财经原创)

  任志强:问房价走势之前可能得先问谁能预测中国经济的走势。我们总理说今年是最困难的一年,如果总理都说困难,全国人民都没有信心了。如果连总理都不知道经济怎么走,那全国人民怎么办呢。所以最大的不确定就在这儿。举一个最小的例子,我们民航总局下命令说打火机都给没收了。下通知应该是交通局下通知。第二,所有的命令都是说打火机不能带上飞机,下飞机的时候给个道,真正下飞机的时候没人管了,这可能就是那个鸵鸟,来了人以后他把脑袋往沙子一扎就算了,我想这可能就是我们的不确定性,不知道打火机是能带入安检口还是不能带入飞机。如果政策都是这种政策的话,那我就搞不清楚了。所以你要问我房价怎么样,我可以告诉大家,只要宏观经济还保持11.9%,房价还得像去年一样保持飞涨。如果今年经济都掉下去了,那你得说房价还非得涨吗,那我也不知道了。但是从历史的规律可以看到,不管哪个国家都是这样,只要是正利率的时候,资产价格肯定是下降的。只要你是副利率的时候,资产价格一定是上升的。我们列举了很多国家,把中国从八十年代开始到现在都算上,这个规律没有发生过变化,我们有几次的大涨大落,但是这个规律都没有发生过变化。只要我们的利率现在还不能变成正数,从任何一个角度看没有理由让房地产的价格下去。只要我们的利率变正了,大家可能就要小心一点了,因为那个时候的资产价格一般都是下降的。

(和讯财经原创)

  所以,去年我们预测今年的增幅会下降,但绝对值应该还是上升的。从长远看,我们无论如何是回避不了人口和资源的矛盾,回避不了我们要大量城市化的矛盾。刚才说的工业化和城市化的矛盾。但是短期是看宏观调控政策,如果宏观调控政策把按揭都取消了那就没有房地产了。所以短期会出台什么政策我们不知道,有多大影响我们也不知道。所以在短期我认为是不能预测房价的。但从长期,我们是可以预测:只要中国宏观经济是持续向好的,基本面不变的话房价迟早还是要持续上升的。不可能成为一个拐点一跌跌到井里去。到了身子都掉进去的时候,耳朵一定是挂不住的。但是反过来说,只要身子还在上头,不用耳朵也不会掉到井里去。这就是我讲的这个不确定性,假如这个确定性谁能告诉我,我就可以很明显地告诉你明天房价就得涨。谢谢。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件