王国庆:只有适应新的变化媒体才能很好的发展

2008年04月11日23:54  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  从王副主任开始,您认为在中国看到媒体的重大转变是什么?我们最近看到一些最新研究,看到传统媒体的收视率大幅度下降,而新兴媒体比如说社交媒体用户大幅度上升,像土豆网这样的视频网,QQ网这么大的聊天平台,我们看到数十个新的媒体公司,除了西方品牌外还有很多像土豆这样的品牌网站,像QQ非常受欢迎。我想给王部长提的问题是,当我们看到媒体行业的巨大变革时,如果再往前展望五年或十年,这样的一场混乱变革什么时候会出现定局?对于全球、亚洲、中国往后的五年当尘埃落地时会是什么样的格局?

(和讯财经原创)

  王国庆(中国国务院新闻办公室副主任):这是一个非常好的问题,我想随着信息传播技术的快速发展,全球都在面临一个问题,刚才主持人讲了五年、十年以后会怎么样?我觉得我们应该感到鼓舞,因为现在由于技术的发展信息传播越来越快速,而且地域的界限或其他人为的限制会受到越来越大的挑战,我觉得这也是一个非常好的事情。所以,我们应该面对这个现实,我们要做的事情还很多。他提这个问题的时候,我马上想到这样一个问题,有一些观点跟大家分享。3月14号西藏发生打砸抢烧以后,媒体报道角度不同,有人说中国和西方现在展开一场媒体大战,我不同意,因为这不是媒体大战,而是在如何报道这个问题上站的角度不同、观点不同、立场不同,就出现了问题。所以,西方有一些媒体在报道上没有适应现代技术发展的新局面,不能适应这个新局面,所以出现了问题。在这一点上,如果我们能看到媒体信息技术传播的发展,我们就应该能够很好的应对这种局面。

(和讯财经原创)

  刚才说到这个问题,今天我参加这个讨论会,我的身份不合适,刚才我跟主持人也讲,今天是从媒体的角度看发展,我现在是政府官员,但是在八年前我是媒体人,论坛邀请我的时候就答应参加了。在这儿,我既是站在媒体的角度,也站在政府立场的角度。插一个问题,现在有的人说我们在鼓动互联网网民,跟西方媒体搞舆论战,我不赞成这个问题,政府没有鼓动。西方有一些媒体确实应该看到现在已经有些变化,由于传播技术的发展舆论产业发生了变化,在中国不客观、不事实的报道会引起公众的强烈反响。这就是一个很好的案例,我们应该认真面对。

(和讯财经原创)

  刚才主持人提出这个问题,为什么我说这是个好问题呢?随着技术的发展,原来的那些媒体理念、媒体的运作方式都要适应这个新变化,只有适应新的变化媒体才能很好的发展,如果不能适应变化,不管是中国媒体还是西方媒体,不管是大媒体还是小媒体,传统媒体还是新兴媒体,都可能会犯这样那样的错误。最重要是媒体要有公信力,公信力是要客观反映现实,如果反映不好就会被潮流所淘汰。五年、十年以后,通过媒体更准确的获取我们的信息,这是人类发展的进步,这是一件好事情。谢谢!

(和讯财经原创)
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件