刘长乐:网络社区化的形成使网络越来越小众化

2008年04月12日00:02  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):请问刘老板,我们现在看到消费者会产生很多的内容,用户会产生很多内容,上网的人自己会拍一些视频、电视和录像,然后上载到网络上,甚至有时候更加受欢迎。这个我们叫用户自己制作的节目,这会不会毁坏原先的电视制作模式?

(和讯财经原创)

  刘长乐(凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁):首先我们应该看到新媒体或者网络媒体对传统媒体的冲击,应该说是史无前例的,他的迅猛程度传统的业内有一句话:你现在不被狼吃掉除非你变成狼。关于狼的说法现在很多,今天我看到了另外一篇报道就是中国移动,中国移动是一个闯入了媒体中的“狼”,虽然中国移动是手机,但他现在也开始做电视了,中国移动是我们很好的拍档。我想,新媒体的诞生不仅在商业模式上改变了人类的生活状态,在生活方式上也彻底改变了我们的生态环境。刚才大家已经提到了,我认为现在的网络媒体有给时代带来发展的一面,但同时带来了很多挑战。我们知道前一段时间发生的“艳照门”事件,“艳照门”就是在网络上一种全面的恶搞或者是一种全面的腐败、堕落,这是通过网络表现的。我也能够看到网络的发展并不是主持人和主任所描述的,当然主任认为是不可能的。实际上新媒体的发展使媒体分解越来越小众,我们现在说到社区的网站,不管是土豆网还是叮当,加在一起实际上是越来越分众,大家在不同的网站、社区里找到自己的知音、同僚。但这种分众带来的可怕影响是使有些人越来越偏见,使这种分众的媒体越来越极端,这是我们的一种顾虑。

(和讯财经原创)

  第二、刚才主持人提到这个问题,现在传统的媒体和大众的新媒体之间确实有一个精英文化和草根文化的冲击和对撞,原来我们到新闻媒体人士,大陆我知道一般要研究生学历,海外更是这样,很多资深媒体人熬多少年才能当到主播的位置,这完全是精英文化。这种精英文化是社会的、是人生的灯塔先锋。但是现在所有的人都可以成为媒体人,所有人不管是通过QQ、博客还是维客都可以成为新闻媒体的发布源。以前我们说是秘密谈判的解决,现在每个人都可以成为谈判的高手,在网上进行博弈,就像现在西藏问题一样。

(和讯财经原创)

  我认为网络的发展确在生态环境上给我们带来新的话题和问题,也有社会道德的问题。我现在不是指责网络发展带来的弊端,我的意思是发展中可能有这样的问题出现,怎么面对?我的想法是我们不能让大众网络的发展来淹没和吞噬掉精英文化,如果精英文化不存在了,精英文化完全被淹没和吞噬了,那才是我们社会的恐怖。

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):刚才你讲的我重复一下,精英文化被大众文化所吞噬了,这不是一个好的现象,是不是这样的意思?

(和讯财经原创)

  刘长乐:至少是有这么一种可能。

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):现在在全球媒体、互联网中有各种各样的小众化,而小众化的结果可能使大家更加的偏见,这是你刚才讲的,我觉得很有意思。小众化我们看到的更多反而会使大家的偏见更深,我觉得这是很有意思的一个观点,我不知道理解的是否正确?

(和讯财经原创)

  刘长乐:我说的就是这个意思,我们现在说的媒体是传统的大众化媒体,是一种广播的手段。互联网新媒体是面向所有观众、网民的广众媒体,但由于选择性非常强,广众的媒体比如说电视有两个弱点:一是选择性差,二是保存性差。选择性差,你要上互联网可以从互联网的上端、前端随便放大,这样的一些优势使互联网技术带来的变化,使它传播的手段和我们人类每一个受众有非常密切的关系。比如最近有一个调查说的非常清楚,中国网民在网上停留的时间是一千分钟,大大高于电视收视的时间。在这样的情况下,它所沟通的对象、所沟通的社区化并不是广众意义的媒体,是他特别相投或特别喜爱,他更津津乐道的网络。从这个意义上讲,网络社区化的形成使网络越来越小众化,小众化不见得是退步,但小众化会使小众中间的人研究的问题越来越专业。

(和讯财经原创)

  从坏的方面讲有些问题会越来越极端、越来越偏见。

(和讯财经原创)
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件