英凯师:解决能源问题要将政治因素考虑在内

2008年04月12日10:31  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

    嘉宾简介:英凯师博士2006年6月加入德国鲁尔集团出任董事,并兼任德固赛股份公司董事长。2006年9月14日,他出任鲁尔控股集团董事。2007年9月12日,在鲁尔控股集团更名为赢创工业集团之后,他开始担任赢创工业集团董事兼赢创德固赛有限责任公司董事长。在此之前,英凯师博士还曾在Brenntag股份公司担任过董事等职务。英凯师博士于1956年4月21日生于德国杜伊斯堡。他在德国鲁尔大学攻读化学专业,并于1984年在该大学获博士学位。

(和讯财经原创)

  柯锐思:您是我们的主席,在讨论的过程当中,您是不是准备采取几个措施?因为化学品是和石油资源的使用密切相关的。但同时,也需要有一些创新性。比如说在你制造一些原料的过程当中,比如像电池这些方面,你也应该有一些创新性,您的观点是什么呢?

(和讯财经原创)

  英凯师:开几个玩笑这是比较轻松的,但是跟大家说点严肃的事情,我们今天的会议是绿色能源,我们来讲讲绿色能源究竟意味着什么。我想我们的讨论也体现出了在这方面面临的复杂性。刚才的讲者就已经提到了,没有一个轻松的、单一的解决方法。他提到了生物智能、生物燃料,我完全同意我右边这位先生所说的话。到目前为止,的确生物燃料是一个很好的选择。对于未来的能源的需求是很好的,但是现在的问题是怎么生产生物燃料,这个问题很敏感,现在已经达成了一定的共识,但是从经济学的角度而言,比如在欧洲或者是美国这样的地区来生产生物燃料就违反了经济学的原理。另外,政府是否能够提出一些激励性的措施,来推动这种创新性的燃料。所以,这就充分体现了在鼓励、监管的措施方面和推动现实执行方面存在着很大的差距。的确,第二阶段的生物燃料会是相当具有吸引力的,比如在巴西这样的国家,生产生物燃料是相当有效的,我想我们需要考虑这些问题。在我们的业界当中,我们应该考虑的是在我们来讨论,在我们决定的时候,不要采取避免的、躲避的态度,我们应该用的是一种保护的态度。也就是说,一种魔术的三角洲,要去平衡经济、生态以及社会这三者之间的需求。

(和讯财经原创)

  在今天早上我们也讨论了一些社会方面的问题,这和我们现在所讨论的能源问题是息息相关的。另外,我也同意有关能源供给这个问题是一个全球的挑战。所以,能效也是一个全球问题,气候变化也是一个全球性的问题。所以也需要通过全球讨论和合作得以解决。我觉得没有一个单一的解决方案,所以我们必须要非常地小心、谨慎,在考虑所有的选择的时候,首先要持一种开放的态度,因为能源的可用性,个别能源的风险的评估,可能在各国之间是不一样的。我们可以有很多种方案,我们可以在一方面解决二氧化碳排放的问题,另外还有可再生能源,不管是太阳能还是风能,这些都需要涉及到我们的能源效率的问题,不是所有的时候世界上所有的地方都阳光灿烂的,而且风也不是在所有的时候都是吹的。所以我们要根据具体的地区、具体的情况,来具体的分析。

(和讯财经原创)

  对于政治上的敏感度,还有老百姓是不是能够接受,这些问题我们都是要考虑在内的。在某一些国家,像法国,这不是一个问题。不同的国家,情况不一样。像煤炭、石油、天然气,这些能源在不同的地区它的情况是不一样的。我们应该来评估一下,所有的这些能源它们的情况,所有的这些资源它们的情况。

(和讯财经原创)

  当然,另外一方面,我们可以看到它们相对来说是比较有限的,地理区域也是一个很重要的因素。因此,我们需要持一种开放式的态度,考虑多种方案,然后我们需要考虑政治的后果、政治的影响。其实,我们大家得同意,目标大家都是一致的。但是具体讨论能源的可用性的时候以及资源供给的问题,有的时候它可能会成为国家和国家之间的一种竞争,可能会有一些政治的因素需要考虑在内。在这个过程当中,我们在讨论全球变暖的过程当中可能就会涉及到这样的问题。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件