乐民信:提高定价增加利用率是解决能源问题关键

2008年04月12日10:57  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  柯锐思:现在我想请乐民信讲讲,他是里昂证券主席分析师。我想问你一下,从宏观方面,你觉得最大的挑战是什么,或者由于资本游动带来的最大误解是什么?

(和讯财经原创)

  乐民信:约翰.拉特里奇刚才讲到非常有意思的问题,讲到能源,能源消费,你必须看一些宏观的情况。其中一个需要关注的问题跟能源是相关的。能源是其中一个,但是需要很长时间来利用。最佳的方式就是提高能源的效率,我觉得这是一个最快的捷径。在能源消费方面,影响最大的方式。我知道亚洲经济发展非常快,但是能源效率不是很高,它的定价机制是不对的,有时候它的定价是不合适的,比较便宜,所以他们会很关心能源效率的提高。中国在投资方面、提高能源效率方面做了很多投资,在06年英国是4300多千瓦的能量,相当于中国新增一年的能源的总量。这样做是否正确或者是中国应该更加重点放在提高能源效率上,是一个五年发展计划中显而易见的重点。我想在整个中国和亚洲就是这个情况,就是要提高能源效率。

(和讯财经原创)

  如果看一下投资,对能源方面有很大的补贴。不光是对能源,同时对水也有很多补贴,水是非常重要的。但是我觉得要提高它的定价,否则的话很难解决这个问题,就很难提高我们的能源使用效率。所以我们必须从全球的角度来看一下水的情况,水是非常重要的。在中国需要煤的气化等的工作,这也需要很多的水。现在在美国差不多是一个多美元一吨,在这里是五毛或者六毛。所以我们必须进行充分的定价,不然的话就不能用科学的方式进行经济的决策。所以,我觉得我们从政府的角度来确保来提高我们的能源效率。

(和讯财经原创)

  我们注意到一个行好的行业,刚才台上的两位嘉宾都是这方面的专家,你可以看一下,在汽车行业的政府的调控,比如说提高能效,减少能耗。欧盟有一些标准,他们投入了大量的先进技术,包括能效方面的技术,这样的话,你在欧盟的美加论希望在2012年的时候提高到50英里,美国是把这个目标定在2015年的时候,根据欧盟的标准,他们在非常短期当中把炼油的能力减少到了15%。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件