郭田勇:从紧货币政策或将会在后几个月适度放松

2008年04月12日12:35  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约中央财经大学中国银行(601988行情,股吧)业研究中心主任郭田勇聊聊金融改革与创新问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :网友: 国务院发展研究中心金融所夏斌在中美高峰论坛说其实国家并没有严格的执行从紧的货币政策,这是否说从紧的实际意义大于实际意义呢,而实际上今年仍然会是比较宽松的货币和信贷环境?谢谢。

(和讯财经原创)

  郭田勇:我们都说从紧的货币政策,到底从量上是怎么来定义的?到底中央银行怎么做才叫从紧的货币政策?这是有分歧的。比如说今年以来央行在从紧货币政策中所使用的工具还是提高准备金率,发行央行票据,但是也没有采取加息的方式。也有人评论说不加息不对,现在控制投资过热,稳定通帐预期都决定了中央银行应该加息,而中央银行不加息,会不会觉得货币政策没有从紧。我专门分析了一个问题,如果通过两个月通货膨胀率来看,的确应该加息。但从实际操作层面,央行又很有可能不加息,我到一个银行实际考察调研了,我发现央行没有加息,但是银行已经把息加上去了,因为银行贷款情况去年都是贷款基准利率取下线,现在所有银行都没有这点了。再好的客户给你基准利率已经是最底线了。同时,对于很多客户银行不但将利率水平上幅,还要收一笔顾问费,其实这也是一种变向的加息,所以说不能以央行加不加息判断它是否从紧。从对贷款人带来的实际负担比原来大得多。所以我们认为央行今年这几项政策的操作,包括汇率的加速升值,包括对贷款按季度增长和进行监控,应该讲我们认为它控制的还是比较紧的。但是我也同意刚才夏所长说的,我们感觉从未来来看,央行从紧的货币政策也不是一刀切的,这里面可能还有一些适度的,包括未来来看有可能今年年内或者后几个月内,从紧的力度会适度放松。 从外需这块来看,美国次贷危机给我们带来的影响和冲击,现在效果很显现,有可能使我们的外需这块增幅大幅往下降,同时如果在这种情况下,人民币汇率还是以这么快的速度往上升的话,对中国的经济总需求就会带来双重紧缩的效应。所以在这种情况下,可能从未来来看我们并不认为从紧的货币政策是一种一成不变的政策。在我们基本的方向上我们要从紧,因为我们的确面临经济增长偏快通货膨胀率过高的情况。什么时候会出现变化呢?一个是看外需大幅度往下降,第二个是国内通过膨胀率也得到了控制情况,因为我们初步判断,下半年通涨率会进入比较低的区域。外需降的比较多,这样总体经济增长就可能会出现一个回落。所以温家宝讲了,要在经济增长和通货膨胀之间找到一个平衡点,这边往下降了,那我这个政策的平衡点就要开始发生平移。这时候就意味着从紧的货币政策力度就要发生变化。(12:18)

(和讯财经原创)

  主持人 :您觉得这种平衡点达到什么样的目标才算平衡呢?

(和讯财经原创)

  郭田勇:从现在来看我们能不能实现年初两会提出的把通涨控制在4.68%这个目标难度还是非常大的。因为前面三个月都到的将近8%,在这种情况下确实现在基于政策的宏观效果而言,我们还是要把从紧作为一个基本的出发点。但是下半年有可能基础面会发生一些变化,变化以后政策上也会适当的进行一些调整。(12:20)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件