郭田勇:银行在次贷危机中起到了推波助澜的作用

2008年04月12日12:39  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约中央财经大学中国银行(601988行情,股吧)业研究中心主任郭田勇聊聊金融改革与创新问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :我看到中国工商银行(601398行情,股吧)行长姜建清也提到,次贷危机要归因于投资者购美债过多?您怎么理解呢?

(和讯财经原创)

  郭田勇:这个话也有道理,次贷危机为什么会形成这么大的影响力?或者是这么大的伤害性的角度来看,确实跟投资者的大量持有有关。但是进而分析,投资者为什么会大量购买持有美国的次级贷款?可能跟美国金融市场非常发达有关。美国的金融市场是由全球投资者所构成的一个市场。他把基础资产这块转化成次级债之后的确在全球金融市场中形成了一个非常强的号召力。次贷危机也跟美国评级机构有关的,他们评级评的那么高,那么投资者就容易没有后顾之忧,大家也都愿意来买。因为它的利率水平比美国国债要升的比较多,高出了一大块,评级又这么好。 还有一个问题就是国际金融机构,各大银行为什么这次在次贷危机中他们本身也损失惨重,跟银行行为也有关系。我们知道美国大量的对冲基金,包括一些杠杆性的融资机构,包括前几天被收购的贝尔斯登这样的机构,本身它的资本金以及它的资金实力整体规模都比较小,但是它能够让银行觉得这是一个杠杆公司,银行在这儿也起到了推波助澜的作用。这些机构有一定的资质资本金,同时从投资者来看,银行也认为持有次贷的风险也不太大,银行大量贷款以后整个持有次贷的数量又出现了成倍的放大。最后就导致美国次贷级债,可以这么说中国工、农、中、建不同程度也都不同程度的持有美国次级债,中国是一个很慎重的国家,我们银行业对国际金融衍生品市场参与是非常少的,我们避险的心理是非常强的。欧美西方国家投资者确实次级债持有的机构投资者和个人都非常大,而且非常普及。这样的话一出问题才会产生这么强的破坏性。(12:31)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件