刘永好:得到社会的认同与品牌提升是有关联的

2008年04月12日12:45  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  刘永好:关于社会责任这件事还是比较新的,对于普通老百姓来说就是能否提供信得过产品,第二是你是不是对员工比较关爱,是不是对环保比较重视,在社会出现困难的时候你 是否能冲得上去。比如今年出现冰冻灾害,我们的很多公司在贵州等地方,这个时候饲料运不进去了,这个时候怎么办呢?我们采取了措施,用高成本保证供应,这就是社会责任 。禽流感来的时候,鸡肉卖不掉了,但是我们跟农民签订了协议,一定要保证农民的销售,怎么办呢?我们提出坚决按原来的价格销售,尽管市场价格降了一半,这样我们亏损了 1.6亿,但我觉得这就是社会责任。从中国一个具体的案例来说,当农民出现困难的时候我们能够帮助他们,我们在一些安全上多做一些投资,从这些事一件一件体现企业的社会责 任。

(和讯财经原创)

  主持人(尼克·格欧英):刘先生,你觉得刚才艾伦·罗斯林或谁的话中能够找到社会责任的定义,你是否同意前面几位先生对于企业社会责任的定义,或者你觉得必须有一个中 国企业社会责任的定义?

(和讯财经原创)

  刘永好:对于国外跟中国,以及中国的消费者和企业他们的想法都不同的,对于商人来讲要投资、要盈利,不盈利的事他不做,但盈利要考虑可持续的盈利,还要考虑社会大众方 方面面的责任,而这个时候考虑社会责任就非常重要了。比如我刚才讲到,去年、前年禽流感来的时候我们拿了1.6亿补贴农民,反过来农民就非常认同我们,今年我们的资料销售 增长了50%以上,我觉得这是好的反馈,实际上你做的投资是值得的,尽管你当时亏损了。从更远的角度考虑,我们对社会责任的投资是有一定回报的,并不是说我们求回报才做这 样的事,而是你得到社会的认同,与你的品牌提升是有关联的。怎么在投资社会责任这方面有额外的开支呢,不同的企业有不同的看法,对于市民来讲就是怎么买到便宜的、信得 过的产品,这就是企业的社会责任体现。

(和讯财经原创)
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件