美林副总裁:金融机构风险管理要加强

2008年04月12日12:46  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  Damian Chunilol(美林集团高级副总裁):我们刚才的讨论展示了我们生活的世界越来越关联了,经济、物流和我们的金融市场高度整合、互相关联,所以一旦出现了危机,一旦世界上某个地区出现了问题,它就会对世界其他地方产生影响,不管你喜欢不喜欢,在亚洲、在中国,我们已经看到了,它受到了其他地区的非常大的影响。刚才姜建清董事长已经讲了,随着中国银行(601988行情,股吧)业的不断发展,我们在过去几年当中,在中国银行业发展得非常健康、非常快速,这必然会要求中国的银行进一步地“走出去”,这也是世界不断关联的结果。

(和讯财经原创)

  目前有次债的危机,可能还会有其他的金融的问题,包括金融的泡沫。几年之前,还有亚洲地区的金融危机,所以金融危机经常是过几年就会出现一些。以前像长期资本公司,都碰到了很多的问题。97、98年的亚洲金融危机。有些投资银行在那个过程当中就碰到了很大的问题。

(和讯财经原创)

  所有的都是我们经济活动当中非常正常的一个现象,关键看我们怎么样去管理它。所有的行业内的人都希望能够从这些坏事当中吸取经验,把这些坏事变成好事。首先,对于这些风险型的活动,要给予它再度的重新思考,我们要重新审视这些高风险的业务。我个人认为,包括我们的这些其他的嘉宾。同样,我也认为我们金融服务行业,是有很大的风险的。我们的顾客在购买我们的产品的时候也是有很大的风险的。这样的一种风险的活动是应该有一个良好的引导。风险和回报应该是成正比的,我们不应该只看回报而忽略了风险,或者只求回报而没有任何风险,这是不可能的。任何一个公司它有经济资本,它的股本都需要去考虑。

(和讯财经原创)

  另外,我们有一个融资的机制。在最近的百事通的案例当中我们也可以充分意识到,所以,风险是我们首先需要考虑的问题,这些风险性的活动需要我们重新再来审视一下。第二,风险管理工作需要加强,这是非常重要的,作为金融机构来说,我们需要反复地重申这些风险管理的原则。风险管理人员必须要从全面的角度来看待风险的问题,你不能只看自己部门的风险,你要看整个机构、整个组织的风险。我们需要定期地去评估风险,然后定期地向公司的CEO和董事会报告风险。在美林公司我们就非常重视这一点,我们在整个组织,在我们新的CEO的领导下,有一套全公司的风险管理体系。

(和讯财经原创)

  我们的其他同事可能更加适合来回答这个问题。我们在尘埃落定之后,在目前的问题逐步解决之后,我们会回过头来看一看整个的信贷市场,不光是美国,整个世界的信贷市场是值得我们去审视一下,值得我们从监管的角度以及从行业的角度来总结一下经验,从而免得以后再重蹈覆辙。

(和讯财经原创)

  我们觉得什么样的国际监管体系或者怎么样的监管框架是必需的,现在对于银行来说有一个资本充足率的比率,这是不是充分。另外,按市值定价的这些模式是不是够。对金融机构来说,它的杠杆比例到多少比较合适,不能超过多少,这些问题都是值得我们去深入思考和了解的。所以,我们等尘埃落定之后,是非常有必要地仔细地、深入地分析一下最近这轮危机给我们带来的教训。

(和讯财经原创)

  在我们展望未来的时候,在我们目前解决这些问题、度过这些难关的时候,在我们看金融市场和资本使臣的时候,重新考虑这些问题,对我们长期的健康是非常有好处的。

(和讯财经原创)

  主持人(《经济学人》亚太公司亚洲商业总编辑Thomas Easton):刚才我们提出了很多的看法,每个公司、每个国家有不同的杠杆比例,不同的国家、不同的市场有不同的杠杆比例,也涉及到道德标准的问题。在监管安排和金融市场的安排,可能有的时候有人是认为应该由监管机构来设定这些标准。到底应该怎么样,应该由谁来制定这样的标准呢?

(和讯财经原创)

  Damian Chunilol:我并不是建议监管机构一定要设计一个很硬的标准,整个环境的变化非常的快,但是在这个环境当中,监管机构和金融机构一定要有合作关系,我们需要有一个自我的风险监控的机制。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件