范漠思:投资时一定要根据风险来定价

2008年04月12日12:48  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  范漠思(再保险集团董事局主席):我们目前的水平还是比较合适的。对于我来说,我不是来自银行的,我们企事业应该吸取同样的教训,从风险当中我们也应该吸取教训,虽然我们不是商业。我们有一个非常简单的规则,就是不管是“次贷危机”还是其他的危机,我们在投资的时候一定要首先考虑风险的问题,然后要根据风险来进行定价,这是我们基本的原则。我们有的时候没有真正根据风险来进行定价。作为银行来说,作为其他的保险公司来说,他的价格定价和风险是不成比例的。

(和讯财经原创)

  前面我们讲了在我们销售这些产品的时候,我们需要有一个不断持续的风险评估的机制。我们可以看到,在什么情况下我们能够承担这样的风险,在什么情况下我们无法承受这些风险。

(和讯财经原创)

  另外就是透明度的问题,有一些新的结构性的产品,市场当中有很多所谓的创新的结构性产品,它其实是没有真正地看到风险,或者说他其实是没有真正地解决风险定价的合理性的问题。另外,作为借款人来说,他们自己也要承担一部分的风险。我记得有一些对冲基金,他们在进行投资的时候,他们自己不愿意承担任何的风险。不管你是对冲基金还是其他什么类型的借款人,他应该有自己的风险承担的能力。我认为我们要提高透明度,提高透明度能帮我们解决很多问题,所以要制定有关透明度方面的原则,我觉得可能不一定是银行。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件