中信常副事长董振明:望中国金融自由化过程继续

2008年04月12日12:53  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  常振明(中国中信集团公司副董事长兼总经理):首先我们从1997年的亚洲金融危机当中学到了很多的经验,我们从这个过程当中看到了很多的教训,我们也总结了。我们在那之后,从监管者的角度来讲,我们设计了一条新的监管体制。从美国当时我们也学习了很多的经验,还有欧洲的经验。

(和讯财经原创)

  在监管的过程中,他们对产品不怎么进行监管,对投资银行的监管也不够。他们有很多的海外的帐户,刚才刘主席也讲了,这些监管机构他们不知道海外的这些帐户、海外的这些分公司,他们到底在做些什么事情。所以,从监管机构的角度来讲他就不知道海外市场当真发生了什么事情,没有人真正的知道。每一个产品都被获得批准,每一个保险产品、银行信托的产品都必须得到批准。所以美国也是面对这个危机。摩根大通采取降低贴现率,增加流通性。所以,我们希望中国金融部门的自由化的过程会继续。我们要知道吸取教训,我们通过亏损来吸取经验。所以,我们可以通过自由化,中国的企业就可以吸取教训,可以做得更好。

(和讯财经原创)

  但是有一点我要说一下,他们应该了解我们的银行、我们的保险公司在做些什么。我知道我们应该报告,来获得批准。从我们的角度来说,产品非常重要,但是最重要的刚才刘主席说得很好,就是他们应该知道我们在做些什么,比如说柜台外交易。我们跟姜行长,或者是在结构产品方面并没有直接的交易,我们这方面交易量不是很大的,所以他们知道我们在做什么,这点非常重要。这方面如果更加开放,更加优化一些就更好。

(和讯财经原创)

  风险的控制非常重要,尤其对于中国的企业,未来这种模式非常重要。这方面会有改变,比如我以前在建设银行(601939行情,股吧)的同事,看一下他们的组合,看一下风险是什么,他跟我这样说,说雷蒙兄弟的债券是非常安全的,然后花旗银行的也是非常安全的产品,但实际并非是这样的,所以我觉得对我们来说一个非常重要的问题就是风险控制的问题。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件