胡舒立:保持对资产泡沫警惕 加强政府监管

2008年04月12日14:10  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  胡舒立(《财经》杂志主编):我们在谈到金融改革的时候,它的确是一个金融自由化的过程,但是它的内涵更加丰富,它的挑战更加严峻。让更多的市场主体起作用的过程,又是一个市场建规建制的过程。既是让市场看不见的手发挥作用的过程,又是让政府看得见的手推出的过程。它既是一个按照市场的原则有效率的配置资源的过程,又是一个在开放的环境下建立防范风险机制的过程。因此,在这个前提下,我认为世界上发生的事情正如刚才各位所说的,对于中国,可以从中学到教训、学到经验,它不会也不应当动摇我们市场改革的方向、我们的市场积极信念,但是它会使我们对市场的理解更加深刻,对我们面对的挑战看得更加清楚。这是我讲的第一个层面,比较抽象地来看待问题。

(和讯财经原创)

  第二,中国在这次贷风险中会受到什么样的影响,一般讲,我觉得中国不会受到美国次贷带来的金融的冲击的直接影响。当然原因我就不一一讲,因为我们都看得很清楚,刚才大家都讲到。另外,由于美国的次贷风险,加上美国的一系列的宏观经济政策和美国自身的经济向下走的趋势,它确实给中国带来一个更加富有挑战性的国际环境,在这个情况下,中国是应该有一些面对自己确实存在的风险。

(和讯财经原创)

  我觉得有几个问题是要注意的:第一当然就是我们说了很多次的“火烤胸全暖,风吹背后寒”的局势。美联储连续降息以后,流动性在继续加大,因此其实流动性泛滥的可能性还是很大的。中国还是应该对资产的泡沫有比较高的警惕,我觉得任何时候都要牢记泡沫不断积累、增加是很危险的事情,不能用今天的快感换取明天的痛楚。第二比较清楚的中国应该采取更加灵活的利率和汇率政策。第三是要加强监管,这个已经说了很多次。

(和讯财经原创)

  我们中国的监管机构应该更好地从美国市场吸取教训,尽可能避免这种现象发生。我们应该防止这样的情况在中国发生。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件