王建宙:呼吁对废弃手机与电池的回收和再生

2008年04月12日14:20  来源: 和讯网  

  和讯消息 2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。 12日上午,“电信的持续增长与可持续发展”会议在博鳌国际会议中心举行。围绕这次博鳌论坛的题目是“绿色亚洲”,中国移动通信集团公司总裁王建宙针对移动电信方面的可持续性发展进行发言。

(和讯财经原创)

  王建宙指出,要保持持续发展,就要保护好环境是很重要的一条。大家讨论最多的是如何来节约能源来减少二氧化碳排放的问题。电信行业是对能源消耗很低的行业,但是由于现在数量大了。比方说,现在中国移动有3.8亿用户,中国移动现在在全国有31万个机站,由于数量大,我们安装了大批设备,其中包括大量的存储器、服务器等等,能源的消耗所占成本比例也在增长。对电信这样一个低能耗行业来说,节能也是一个重要问题。我们最近几年采取了一系列的措施,比如:以前在设备采购方面,比较注重设备的技术性能和价格,从去年开始我们把节能作为重要的指标。我们跟国际、国内电信设备的制造商、以及IT设备的制造商都签了协议,制定了我们设备的节能标准。也就是说如果不符合对能源使用要求的标准,我们今后将会不采购这种设备。我们很高兴,我们几乎跟所有大的供应商都签订了这方面的协议,所以今年我们做集中采购的时候,我们很高兴看到所有厂家都已经符合了这方面的要求,这对耗能的贡献是很大的。

(和讯财经原创)

  其次,我们开始在机载中使用清洁能源,特别是在农村地区,我们在农村地区使用了太阳能作为电源,同时也使用了风能作为电源,这方便逐步逐步积累了经验,我们还想继续扩大对清洁能源的使用。

(和讯财经原创)

  此外,对废弃的手机、电池的回收和再生,这个工作我们已经推动很多年,但遗憾的是进展不是很好。主要是我们的客户对这个事情不重视。事实上,只要你把你废弃的电池、手机给我们,我们可以发给你一个奖品,可以免费赠送通话时长,但收到的量跟这么大的用户比还不是很大。2002年我们只收到了8万块废弃的电池,2007年有了大的突破,但也只有300万块。300万不是一个小数字,但跟3亿用户比就很少了,我也呼吁用户重视环保,把用完的废弃手机和电池都能够交给我们,我们来再生,这是对环境的一大贡献。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:文静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件