曾荫权:香港将保持全球金融中心地位

2008年04月12日14:44  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  曾荫权:香港是中国这个大国家的一部分,我们这几百平方公里,所以我们可以为中国这个国家做一些事情。我们是一个全球的金融中心,我们有无与伦比的金融基础架构,我们也有相当多的金融机构,另外在竞争力方面我们足以和伦敦、纽约媲美,我们有一个很大的金融市场、有一个很充分的流动性,这是其他国家所羡慕的。另外,我们也是东亚十区很大的物流中心,我不太相信任何国家在未来几年会超过香港。我提醒你一下,在全球金融服务的发展过程中都是分化型的,以伦敦为例,伦敦的金融服务主要是西欧国家,即便是遭到了巴黎及法兰克福的激烈竞争,但是伦敦的优势尽管不在伦敦本土,但伦敦仍然保持了其重要的商业地位。

(和讯财经原创)

  香港是唯一能够时实执行美元、欧元为基准的金融工具的地方,在这里没有任何外汇的控制,对于各个企业来说都是公平的竞争场所,另外税率也很低。最重要的一点,它实行的是共同法系,共同法系也是至关重要的,这是为什么伦敦能够比法兰克福、巴黎具有竞争优势的原因之一。现在一天有24小时,伦敦是管8个小时,纽约管8个小时,香港又管8个小时。我非常欢迎像深圳、上海、南京这样的城市不断成长为国际全球化的金融中心,我们非常欢迎,香港继续会做金融中心,十年以后仍然是这样,三十年以后仍然是这样。就像纽约和伦敦仍然会作为全球金融中心存在一样,毫无疑问,香港会依然保持全球金融中心的地位,而且我们会比任何一个大陆城市都更好的向内地提供全球化的金融服务。非常感谢!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件