曾荫权:我对香港的低生育率感到非常担心

2008年04月12日14:46  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  提问:我来自于洛杉矶。我的问题是,香港的人口密度非常之高,而且香港的空间、地域非常有限以及大陆的计划生育政策,考虑到这几个因素,我想问您人口政策能够在多大程度上确保香港有健康、绿色的环境?人口的控制能够发挥多大的作用?

(和讯财经原创)

  曾荫权:我刚才谈到香港确保绿色环境时采取的措施,我们要总体减排,减少污染以及保证和提高水质,进一步处理固体废弃物这些方面的工作。我们是一国两制,香港没有计划生育,我们鼓励香港的女士多生育,我现在对香港的低生育率感到非常担心,香港是地球上出生率最低的地区,我们的育龄女性的平均生育率是0.92个儿童,所以我们的人口自然增长率非常低。多年来我们一直鼓励香港女士生育更多的孩子,实际上对于香港的竞争力来说,我们的竞争力很大程度上有赖于用好我们的人才,包括从大陆吸引更多的人才,所以在香港的教育和体制中我们要做更多的投资。

(和讯财经原创)

  就环保而言,所有有关当局都非常重视香港的环保,我们也非常重视香港未来的发展,比如说减少污染物的排放,毫无疑问,我们过去的优秀减排记录会继续下去,同样重要的是香港要继续保持繁荣,并且要充分利用我们的人才。我们的政策是高度自由化和一体化的,而且我们在香港是鼓励生育的、鼓励养孩子的,更重要的是我们花了大量的精力来做好对香港人的教育和培训,现在我们政府支出的25%,就是100港币有25港币花到了教育当中,这是所有经济体比例最高,我们认为这是一条正确的道路,这样才能保住香港的竞争力,才能吸引人才,并且最大化的发挥他们的才能。非常感谢女士们、先生们!

(和讯财经原创)

  我们在这里要解决环境等这样的大问题,每次回答问题的时候我都感到非常谦逊,虽然我们做了巨大的努力,但这些努力是不够的,因为我们的人民要求得到更多的东西,重要的是我们不仅仅要保证人民有更加健康的生活环境,同时也要作为一个经济实体,保持和提升香港的竞争力。非常感谢!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件