拉莫斯:亚洲各方应在平等全面基础上寻求共赢

2008年04月12日15:06  来源: 中国网  

  在12日下午的博鳌亚洲论坛2008年年会开幕大会上,菲律宾前总统拉莫斯表示,亚洲利益有关方都应该在一个平等全面的基础上寻求共赢。以下为拉莫斯的发言实录:

  尊敬的胡锦涛主席,各位总统、总理,各位代表,女士们、先生们!我代表博鳌亚洲论坛理事会欢迎各位光临年会。今天有众多国家的领导人出席,这表明2008年对中国、亚洲、世界乃至每一个人包括对博鳌亚洲论坛来说都是一个不同寻常的年份,我们有充分的理由对此进行热烈的鼓掌。

  我们的主题是“共赢”,也就是说所有的亚洲利益有关方都应该在一个平等全面的基础上寻求共赢。我也很高兴能够在这个平等的平台中。在过去七年中,这个共识正在形成。这个论坛建立于2001年2月,其宗旨就是不断推动亚洲发展。我们同时也意识到,在各国中也存在着竞争,这主要是受到在亚洲国家过去被殖民主义侵略的历史的影响,这些都要在未来要逐渐的克服。而博鳌亚洲论坛在中华人民共和国政府的支持下,正在不断的为实现这个目的而不断奋斗。

  博鳌亚洲论坛已经得到了来自亚洲最有权威的声音的支持,同时也促进了在今天的政治、经济、文化各个实体之间的相互的共同理解。现在,我们的博鳌论坛要建立一个绿色亚洲,也就是一个绿色环保的大洲,这是我们的战略目标。我们现在所探索的道路就是要建成一个绿色的星球,在这个星球上全体的人类能够有更加光明的未来,而不会给我们自然的承受力带来过度的负担。

  博鳌论坛在这里成功的建立,也在这个过程中发挥了重要的作用。在21世纪,要应对全球气候的变化,是我们面临的共同挑战,这也使得博鳌亚洲论坛应该在这个方面发挥关键性的作用。我们共同的目标是要在实现绿色的亚洲,同时使我们所生存的环境能够更加的干净和清洁。我们要共同应对和克服由于工业发展、经济发展带来的污染,同时建立一个更加绿色和谐的亚洲。

  因为我们也在共同的努力,为我们的年轻人建立一个绿色的未来,这也是我们共同的目标。这使得我们在博鳌能够呼吸到的新鲜的空气,将会成为亚洲的未来,使我们的亚洲成为一个变化中的、绿色的、和谐的、和平以及可持续的大洲。我祝这次年会成功,谢谢!

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件