博鳌亚洲论坛2008年年会4月12日晚举行文艺晚会

2008年04月13日01:06  来源: 中国政府网  
  今夜,为友谊与合作欢歌

  ——博鳌亚洲论坛2008年年会文艺晚会侧记

  新华社博鳌(海南)4月12日电(记者孙承斌、郝亚琳、王英诚)夜风徐徐,海涛阵阵。4月12日晚,南海之滨的博鳌小镇成了欢乐的海洋,博鳌亚洲论坛2008年年会文艺晚会在这里举行。热情好客的中国人民用盛大的歌舞表演,欢迎远道而来的贵宾。

  国家主席胡锦涛同出席年会的巴基斯坦总统穆沙拉夫、蒙古国总统恩赫巴亚尔、坦桑尼亚总统基奎特、智利总统巴切莱特、汤加国王图普五世、瑞典首相赖因费尔特,以及与会代表1000多人一同观看了演出。

  文艺晚会的舞台上,栩栩如生的椰树和芭蕉造型与夜色中的椰林融为一体;舞台下,人们用不同的语言传递着友谊与合作的共同心声。

  晚上7时50分许,在欢快的乐曲声中,胡锦涛同贵宾们步入会场,全场响起了热烈的掌声。

  晚会开始时,中国残疾人艺术团的21名聋哑艺术家盛装登场,表演舞蹈《千手观音》。无数只手臂随着音乐的节奏,时而次第打开,时而整齐舒展,时而一同挥动,幻化出千手观音慈祥庄严的圣像。“爱是我们共同的语言。只要心中有爱,只要心地善良,你就会伸出一千次手去帮助别人,就会有一千只手来帮助你……”当领舞演员用手语说出这段感人肺腑的话语,全场观众受到了强烈的感染,他们用掌声表达对聋哑艺术家的深深敬意。

  舞台上的演出精彩纷呈、高潮迭起。乐舞《夜深沉》含蓄隽永,让中外来宾领略了中国京剧艺术的独特魅力;杂技《蹬技》扣人心弦,呈现了力量、技巧与美的巧妙结合;舞蹈《飞天》优美灵动,生动再现了中国敦煌壁画中的飞天艺术形象……掌声一次次响起,把博鳌的夜晚渲染得愈加喜庆欢乐。

  晚会还安排了一些引人入胜的特别节目:节奏强劲的坦桑尼亚猎舞《乌卡拉》,款款情深的汤加歌曲《摇篮曲》,热烈奔放的蒙古歌曲《相恋乌兰巴托之夜》,真挚感人的瑞典歌曲《胜利在握》,欢乐明快的巴基斯坦歌曲《万岁,巴基斯坦》,昂扬激越的智利乐曲《感谢生活》……中国艺术家身着各种民族服装、用各种国度语言表演的节目,深深打动了全场观众。

  胡锦涛同大家一起,为精彩的节目热烈鼓掌。一些国家领导人在看到本国歌舞时高兴地向台上挥手致意,有的还随着音乐节拍轻声吟唱起来。来自不同大陆、不同国度的歌声融为一体,把欢乐和祝福播撒到不同肤色人们的心间。

  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”动听的《茉莉花》歌声唱响,清丽的茉莉仙子伴歌而舞,在舞台上汇成一条流动的花河。胡锦涛和现场观众起身鼓掌,晚会气氛达到了高潮。

  晚会结束时,五彩的焰火从万泉河边腾空而起,如同一朵朵硕大的鲜花,在夜空中热烈绽放。夜幕下的博鳌,流光溢彩,绚丽缤纷……

  手相握、心相连、意相通,今夜的博鳌再次发出衷心的祝福:愿各国人民友谊长存、合作共赢,愿世界持久和平、共同繁荣!
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件