邹东涛:中国体制改革得益于经济体制改革的超前

2008年04月13日10:11  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科文献出版社总编辑、原中国社科院研究生院常务副院长邹东涛,中国社科院工经所研究员、博导周民良谈一谈中国改革开放30年来的回顾与展望,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  邹东涛:就现在的基本建设来说,我有一条独立的想法,中国的体制改革得益于政治体制改革的落实和经济体制改革的超前。有人说政治体制改革落实和经济体制改革的超前是我们最大的失败,我说你说错了,中国政治体制改革就是滞后,经济体制改革就是超前,有人说不对,我认为要说实话,党和国家政府要按历史唯物主义说实话,政治体制改革就是落实,经济体制改革就是超前。我说,中国政治改革理性滞后,中国经济改革理性超前,这叫非对称组合,这个非对称组合保持了中国三十年稳定,保持了中国经济高速增长和稳步推进。全国很多人没有认识到,这个提法是我首创的。

(和讯财经原创)

  邹东涛:当然,中国改革改到一定的时候,经济发展水平比较高了,我们逐步地要加快政治改革,但至少这30年以来,我们得益于这两种改制的非对称组合。就是政治体制改革理性落实,经济体制改革理性超前非对称组合形成了中国的体制改革。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件