张跃:远大空调公司影响了中国政府

2008年04月13日10:24  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:Nik Gowing:我们继续来听一个来自中国企业的代表他是怎么说的。我们来听一下远大空调公司的总裁张跃先生是怎么看的。你的公司有2500多名员工,而且你们所生产的空调肯定也是在整个我们所谓的绿色能源和节能减排等方面处于风口浪尖的,所以你个人觉得这种压力是如何改变你个人和改变你在中国的企业的?

(和讯财经原创)

  张跃:十八年前我们开发现在这种非电空调,这是我们自己生产的。当时的动机很简单,就是为了减少对臭氧层的破坏,不使用氟利昂,这个产品是用水做制冷剂。在过去十年时间我一直在关注气候变化的问题,我们也就觉得采用沸热是我们对社会很重要的贡献。所以我们的空调很大程度上是采用沸热,比如发电机发完电以后几百度的烟气或者是沸热水,我们就尽可能去利用。比如在很大的地方,比如在曼谷机场,比如在马德里机场这种很大的区域里面,它完全可以不用任何电力,完全就是用当地发电的沸热。

(和讯财经原创)

  还有一种情况,我们是直接使用天然气,而不需要通过天然气或者矿物能源发电再来制冷,这样的话效率也要提高很多。就比方这间酒店和那间金海岸酒店,那间用的天然气,这间用的电,我们就评价过能源消费,一次能源消费就节省了一倍。其实方法是很简单的,关键在于你愿不愿意去做,日本环境大臣在这里,在日本的这种非电空调就很普遍,他们已经有将近四十年时间在使用这样的产品,而且是占到了80%多,在大型的中央空调系统里面。我觉得这就是一个选择,因为日本的能源是进口,不管气候有没有变化,他会去选择,现在我们更多的国家应该是在这种外部环境下面要改变自己。其实,技术上很简单,这种改变很容易的。

(和讯财经原创)

  还有一个问题,比方这间房子这么高大,如果它的空调在边上,在地上出来,而不是从顶上下来,那我想节省了80%吧。这就是一个行动而已,只要有行动,就可以有变化。谢谢!

(和讯财经原创)

  Nik Gowing:张先生,你听到温总理的新的五年计划,你是否从里面读出来了非常强烈的和鲜明的信息,那就是这些政治家所作出的政策是否会影响到你们这个公司未来的生产,是否就意味着你们必须要进行一些企业的改变,为你们这个国家和整个世界再作出更多的贡献呢?

(和讯财经原创)

  张跃:当然是这样。但是我想从另外一个方面来说,我们公司影响了中国政府吧。因为在三年前,温总理在我们公司参观,参观得很细,对非电空调的原理反复问我三次,怎么样用沸热或者用热来变成冷这样的过程,这个过程了解以后,整个工厂的产品、技术看得很细,了解以后他做了一个结论,就是远大非电空调就是循环经济。循环经济的概念就是这样的:用燃料来发电,发电以后这个燃料被用做制冷,然后能源效率就比单纯发电提高了300%。也就是原来发电只产生了1/3的效率,现在产生了90%几的效率。

(和讯财经原创)

  我觉得中国政府的很多决策应该说都是在三年以前陆陆续续产生的。我想有一些影响。还有我们的国务委员吴邦国也是全过程地了解我们的非电空调技术、工作原理。我们的领导人他关注到了我们有方法、有现成的技术,可以大幅度地减低我们的能源消耗,这也是他们下决心的一个因素吧。

(和讯财经原创)

  Nik Gowing:当你看到帕乔里先生谈到了他们IFPCC里面有3000多个来自世界各国的科学家在一块儿做这个事情,你是否觉得这对企业来说或者对公司来说是一个成本的支出还是商业机会的增加?

(和讯财经原创)

  张跃:当然是机会。这个报告我十年以前就看过。我内心最大的压力,未来一百年里面如果增加五度或者六度,我觉得那是一个非常恐怖的事情。我在十二年前看了这件事情,我感觉到我们在所有的方面都要有改变。日本的环境大臣那里,上面有一个LOGO:28度。也就是我们要约束自己,房间里面夏天不要开得太低,冬天不要开得太高,我觉得所有的地方我们都要有改变。至于公司里面,我们的改变就更多了,甚至我们的办公室夏天是比较热的,冬天也是比较冷的。我们是做空调的,不能不忌讳这一点,我们房间里面、办公室所有都贴上温度标识,有些环境里面是28度,有些是27度。冬天14度、16度。一切都要改变。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件