邹东涛:中国收入分配矛盾有 但没达到恶性程度

2008年04月13日10:24  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科文献出版社总编辑、原中国社科院研究生院常务副院长邹东涛,中国社科院工经所研究员、博导周民良谈一谈中国改革开放30年来的回顾与展望,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  和讯网:邹老师也提到,改革各个参与方成为利益既得方了。改革开放三十年了,很多改革参与者也成为利益既得者了,这和改革三十年前的阻力更大还是更小了?

(和讯财经原创)

  邹东涛:更大了。从整个社会财富总量大幅增加,利益关系来说更为复杂。但我们并不是要回到过去的贫穷状态,过去是普遍贫穷的平均主义,大家都穷,都喝稀汤。现在利益关系复杂了,大家都能吃肉了,但我碗里的肉和你的肉不一样,肉的多少不一样也有意见。以前真的是很穷,农民都很穷,但农民对国家和党感情很深,端起碗喝稀汤,放下碗歌颂党。富了之后都骂娘,改革开放三十年取得巨大成就,很多人跑到队伍当中骂改革、骂娘。改革开放三十年,社会阶层大分化,首先是利益分化,差距比较大。

(和讯财经原创)

  邹东涛:这就谈到分配问题,整个社会形成了全方位的利益博弈,利益博弈的矛盾分为中央和地方的博弈,中央和各部委的博弈,各地方之间的博弈,各部委之间的博弈,企业和企业之间博弈,劳动者和劳动者博弈,全方位博弈状态形成,各个地方紧张状态形成。

(和讯财经原创)

  邹东涛:这些所有是社会收入分配差距拉大的问题应当说改革的结果,过去的贫穷是因为我们没有形成竞争体制,改革起步以后,我们实行效率优先、兼顾公平的政策。效率增大了,收入拉开了,越来越多的弱势阶层出现,知识界也有这样的看法,2002、2003年、2004年一个广大争论问题就是收入差距拉大,收入分配不公。分配、收入不公问题,有没有不公?不公到什么程度?

(和讯财经原创)

  邹东涛:我觉得我们必须承认改革开放以来,我们收入分配没处理好,处理得不太完美,社保没有跟上去,老百姓有意见,具有群体思想的老百姓有意见,这是这些年的争论核心问题。所以,要收入分配上理顺关系,当然这不能回归到过去的社会主义计划经济时代,解决收入分配问题要使财富足够大,没有竞争机制,没有激励机制,经济、生产是搞不好的,所以效率优先、兼顾公平原则不能变。同时看到收入分配有差别,但问题不是相当严重,有些是媒体炒作的结果。

(和讯财经原创)

  邹东涛:中国收入分配矛盾有,但还没有达到白热化程度,没有达到恶性程度。这里要理性看待我们经济系数的增长,经济系数还没有达到社会崩溃的程度,贫富矛盾还没有达到要起义的程度。理顺收入分配,关注弱势群体,不能再回头搞平均主义,不能搞民粹主义,民粹主义都是“一切都为了人民”,国家有国家的方向,不能回到民粹主义,不能搞平均主义,还是要坚持效率优先,而在分配层次上要理顺劳资关系,用法律手段约束资方对劳动者过分收入低下的问题。对老百姓要有最低保障,这方面周民良教授有很多的思考。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件