李开复:中国互联网用户平均年龄比美国年轻20岁

2008年04月13日13:22  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  李开复:我们有一个共同点是在美国工作过,美国现在也是世界互联网的领先者,美国在60、70年代花了很多科研资金成立了因特网,有了这样的骨干网之后,后来还把大学联系起来,所以美国的互联网有了成功。我希望以后有机会在移动和其他领域让中国有这样的基础能够有所创新。

(和讯财经原创)

  谈到美国和中国用户的差别,我觉得一个很大差别是年龄,美国平均互联网用户45岁,中国是25岁,年轻化的互联网代表了娱乐、社区,对这些方面的一种追求和爱好,我们发现中国的互联网用户非常好奇,从Google的搜索结果可以看出,美国的用户在搜索结果里逗留十秒钟,而中国的用户逗留三十到六十秒钟,他们喜欢多探索,我们发现美国的用户更多是在搜索,中国的用户更多是在探索。

(和讯财经原创)

  主持人(邱震海):您说的搜索和探索非常有意思,您觉得搜索和探索背后折射了双方什么样的不同特征,为什么中国的互联网用户会呈现出与美国不同的特点?

(和讯财经原创)

  李开复:美国的用户找一件事情到Google去搜,找到了就可以了,探索是对某个事情非常有兴趣,看到哪一个结果可以点三个、四个、五个,中国用户更依赖互联网,而美国有很多的媒体比如说华尔街日报、纽约时报不一定非得用互联网。中国改革开放三十年,还是有许多用户过去没有那么多经验,觉得互联网大开眼界,所以也是有好奇心。

(和讯财经原创)

  主持人(邱震海):美国和中国是两个发展阶段完全不同的国家,因为我之前在欧洲比较长时间的生活和工作,比较中国和欧洲的话我们发现欧洲同样拥有很高的经济发展水平和文明发展程度,但欧洲人对互联网的热衷程度不如中国人和美国人,他们愿意花更多的时间看戏、读书等,这其中的原因到底是什么?

(和讯财经原创)

  李开复:有一点我补充一下,我觉得跟年龄有关、跟时段发展有关,我想刘炽平先生在美国读书的时候可能美国民众对互联网不是那么热衷,但我的美国朋友和孩子与中国青年差不了太多。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件