张明:次贷为中国商行发放次级贷款提供了参照

2008年04月13日13:26  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :您知道次级债危机之后的第一个反应是什么?

(和讯财经原创)

  张明:当时认为并不是很大的问题,当时中国学者,就是次级抵押贷款在房屋抵押贷款中所占的比重不是很清楚。当时以证券化支持的次级债金融品种广泛影响性不是很清楚,包括次级债在全球机构中的分布不清楚,基于对次级债不熟悉,当时我个人的判断,认为这只是一个局部的个案,而不是持续的、全面的、普遍的危机。 (13:05)

(和讯财经原创)

  主持人 :下面我们先谈一下关于博鳌论坛次级债危机的进展,刘明康谈到次级债危机的教训,这条消息强调了中国银行(601988行情,股吧)(601988行情,股吧)业改革自由化的问题以及金融目标。对此您有什么样的看法?

(和讯财经原创)

  张明:我从刘主席讲的三个教训开始谈,第一,中国的住房抵押贷款是从97、98年开始的,到现在只有十年的时间,与美国相比,中国比较晚才开始有这个产品。当住房抵押贷款发展到新的阶段,目前整个商业银行体系,住房抵押贷款占到总贷款比重20%左右,也有着比较大的规模,恰在这时美国次级债危机发生,我们不得不反思我们银行的住房抵押贷款发放的进程。因为随着住房抵押贷款在银行资产中的比重扩大,因为住房抵押贷款收益相对较高,风险相对比较低,中国还没有出现次级抵押贷款的情况,这样银行之间就会相互竞争,向居民投放抵押贷款,就会出现一些优惠措施,比如说降低首付比例,降低对借款者贷款资格的审查,会给一些优惠的利率和条件,这样做有一定风险的,这个风险也出现在美国次级债里面,所以次级债危机发生对中国商业银行发放住房抵押贷款的时间提供了良好的参照,使我们在风险没有大量开始累积之前,可以比较审慎地推进这个进程,可以比较好地防范抵押贷款危机的爆发。 (13:14)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件