张明:证券化加剧了危机爆发产生更大损失的可能

2008年04月13日13:33  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :下面我们先谈一下关于博鳌论坛次级债危机的进展,刘明康谈到次级债危机的教训,这条消息强调了中国银行(601988行情,股吧)业改革自由化的问题以及金融目标。对此您有什么样的看法?

(和讯财经原创)

  张明:第三,次级债给我们提供一个教训,就是要进行金融创新,提高产品运作的效率,机构经营的效率,证券化是把银行体系风险转嫁给资本市场的方式,按理说由更多人承担风险,每个人承担风险就少了,是一种风险对冲的工具。但证券化也把专业管理者的风险转嫁到一般投资者身上,这样不但没分散风险,也加剧了危机爆发产生更大损失的可能性。这样也对我们证券机构提供了良好的借鉴。证券化我们肯定要做的,证券化是二十世纪最伟大的产品设计之一,但它有相当大的风险,当我们对它进行信用评级跟踪的时候,都要把握这个产品的机制,以及把握它的风险,并且把这个风险向投资者做广泛的公示,这样才能降低证券化给我们带来效率同时,对我们带来的风险。 (13:18)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件