张明:中国出口为导向的增长战略抑制了国内消费

2008年04月13日13:40  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :昨天中国改革发展基金金会副秘书长汤敏接受采访的时候说,这次次级债危机可能会导致美国经济衰退,但这个衰退是温和的衰退,对我们是有好处的,但此前有观点认为,这可能是1929年以来最严重的经济衰退,您怎么看待这样的问题?

(和讯财经原创)

  张明:我基本赞同汤敏博士的观点,从2003—2007年我们经过黄金时期,连续五年实现了高增长、低通胀,高增长是指GDP保持在10%以上,低通胀率保持在5%以下,从03—06年通胀率在3%以下,07年达到4.8%。高增长、低通胀局面在中国改革开放三十年来是首次出现的,在以前只要两年出现10%以上的增长,到第三年通胀就会马上上去,原因在于中国实行了出口导向的增长战略,出口导向的增长战略表现在我们保持了汇率的低估,使得中国出口商品在海外卖得很便宜,我们保持了国内要素市场的低价格,包括劳动力价格,生产资料的价格,能源的价格和环境的价格,以前我们并没有对环境的破坏纳入到产品的成本中去,因为这些要素市场价格被压低,导致我们产品的成本就低了,使得我们产品在海外市场具有很大的竞争力。这种出口导向的增长战略有两个积极的含义,第一,使我们的进出口大幅度增加,进出口成为拉动我们GDP增长的主要来源。第二,出口和投资也大幅度增加,使得固定资产投资高居不下,成为拉动我们经济的重要来源。但它也有重大的负面影响,它抑制了国内消费。 (13:21)

(和讯财经原创)

  张明:为什么这么讲呢?我们低估的汇率反映了我国贸易条件的不断恶化,我们要出口更多的商品才能换得更多外国的商品,这反映我国居民购买力受到压制。汇率低估反映了一种价格,特别是人民币的实际汇率,反映了国内制造业、服务业的相对价格,因为制造业是贸易品可以出口到国外,而服务业只能在国内消费。我们汇率保持低估,使得我们出口强劲,就会使更多的资源流入到以出口导向的制造业部门,压低了以出口导向的部门价格,同时资金流入到制造业部门,这样导致流入服务业的资金很少,我们的服务业发展就显著落后于制造业发展,所以我们目前服务业市场并不是竞争,投资也比较少,使得我们服务价格比较高,居民对服务产品的消费相对滞后,这既抑制了第三产业的发展,也压低了居民的消费能力。所以在国民经济三驾马车中,主要是出口和投资的增长,而对服务的价值并没有提升上来。 (13:23)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件