张明:次贷危机对发展中国家的影响主要是实体经济

2008年04月13日13:51  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :昨天中国改革发展基金金会副秘书长汤敏接受采访的时候说,这次次级债危机可能会导致美国经济衰退,但这个衰退是温和的衰退,对我们是有好处的,但此前有观点认为,这可能是1929年以来最严重的经济衰退,您怎么看待这样的问题?

(和讯财经原创)

  张明:汤敏博士说到美国经济会不会因为次级债而陷入衰退?我认为美国经济陷入衰退基本达到共识,但衰退的深度和长度目前还不确定。 (13:29)

(和讯财经原创)

  主持人 :美国经济放缓逐渐蔓延到各国,这次由美国次贷危机引发的全球经济波动,能否视作又一次全球金融风暴?

(和讯财经原创)

  张明:我觉得目前来看次级债危机还没有造成全球金融风暴,次级债危机对金融市场的影响主要体现在发达国家的金融市场,目前还没有蔓延到新兴市场国家和发展中国家市场。但我们也不能忽视次级债危机对全球实体经济的影响,我认为,我对次级债危机的基本判断是,次级债危机会导致发达国家金融市场出现系统性的危机,但它对新兴市场国家和发展中国家市场的影响相对局限在实体经济。做出这样的判断基于以下几个原因: (13:30)

(和讯财经原创)

  张明:第一,为什么次级债危机会影响到美国之外的金融市场,因为来自其它金融市场的机构投资者,特别是英国投资者,这次英国投资者损失很重,英国的北岩银行,欧元区一些国家的投资者,日本的投资者,台湾的投资者,因为这些机构投资者购买了大量基于次级抵押贷款的金融产品,比如说MBS、CDO这些产品,这些产品的市场价值和信用评级紧密挂钩,但构造这些产品的基础就是抵押贷款的资产池本身出现了大幅度违约,导致评级机构不得不下调这些金融产品的评级,这些产品的评级一旦下调,他们的市场价值将会大幅度下跌。这就是为什么美国爆发次级债,使得美国之外的一些发达国家的机构投资者不得不进行大幅度减低资产,帐面上出现大幅度亏损的原因。 (13:32)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件