张明:次贷危机从根本上改变了全球资本的流动性

2008年04月13日14:01  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :美国经济放缓逐渐蔓延到各国,这次由美国次贷危机引发的全球经济波动,能否视作又一次全球金融风暴?

(和讯财经原创)

  张明:对全球资本市场产生影响,次级债危机从根本上改变了全球资本的流动性,次级债危机爆发以后,会导致全球投资者风险偏好的降低,这就会导致全球资本流动性增强,08年第一季度全球股市下调,不管发展中国家还是发达国家,这就可以看出发展资本从股市撤出。前段华尔街要进行资产减计,他们的既有资本会受到侵蚀,他们为了提高自己的自由资本充足率,就会降低风险资产的比重,所以他们降低了股票的仓位,他们现在出售股票,换回流动性,导致资本市场下跌。 (13:39)

(和讯财经原创)

  张明:在08年下半年随着次级债危机披露已经比较充分,华尔街金融机构面临的压力,从披露亏损转成盈利,这时候他们会重新选择发展比较高的新兴市场国家,所以我认为08年下半年国际资本会从发达国家流向发展中国家,使发达国家出现资本泡沫。在发达国家重新加息的时候,有可能在09年某个时间,次级债危机尘埃落地,美元重新反弹,美联储加息的时候,热钱会重新从新兴市场国家流向发达国家,这一流动就会造成新兴市场国家资产泡沫破裂,导致新兴市场国家新的危机。目前来看次级债危机酿成全球危机可能性不大,但现在要注意次级债危机导致对新兴市场的影响。 (13:40)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件