张明:次贷危机的高潮会在08年第二、三季度

2008年04月13日14:12  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :您认为美国和全球何时会因为次级债危机导致经济下挫?

(和讯财经原创)

  张明:从目前绝大多数投资银行和经济学家的观点来看,次级债危机的高潮会发生在08年第二季度和第三季度,为什么这么说呢?这要回到次级债的具体产品,美国绝大部分次级债是“2+28”,是一种三十年浮动利率的抵押贷款产品,这种产品最大的特点是在前两年,贷款利率非常低,甚至是零利率,但在第三年,这个利率会发生跳升,会从非常低的利率,变成市场利率加上风险溢价,比如说现在一年期贷款利率是5%,加上2%的溢价,可能会从0%变成7%,这叫合同利率的重新设定。正是到了08年的第二季度、第三季度,进入重新设定时期,次级抵押贷款规模会一下放大,到一个高峰期,所以在08年第二、三季度,次级债违约率会迅速飙升,这样会基于次级金融产品的评级会进一步调降,会导致这些产品的价值进一步缩水,从而导致持有这些金融产品的机构投资者帐面出现更多的亏损。所以,我们判断这时候次级债危机会到达谷底,到达谷底之后,随着违约的下降,评级的稳定,市场价值的稳定,随着美国政府一系列救市措施发挥效应,危机会慢慢地开始结束,经济开始反弹。 (13:43)

(和讯财经原创)

  主持人 :这个时期会多长?

(和讯财经原创)

  张明:我的基本判断是,美国经济会在09年上半年开始反弹,但美国的房地产市场反弹要稍微晚一点,因为从历次房地产市场周期来看,房地产市场下降从波峰到谷底大概需要两到三年时间,我们这波房地产下降从06年中期开始,到现在才一年时间,可能美国房地产下降和调整会需要一年时间,也就是到09年初开始回升。 (13:48)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件