张明:美国次贷危机目前可能还会继续深化

2008年04月13日14:13  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :关于美国经济见底也有几种说法,一个是日益降温的美国经济会变得更糟糕,还有经济学家德卡瑟认为美国经济已经见底,并会很快复苏,但市场上认为,“最坏时候正在过去“的声音越来越多,你认为见底了吗?

(和讯财经原创)

  张明:我不同意这样的说法,就是次级债危机已经过去。犯这个错误最有名的是格林斯潘,格林斯潘在今年年初就发表文章,认为次级债危机高峰期已经过去,但几个月之后他就改变了自己的观点,他说次级债危机是美国自1929年大萧条以来最严重的危机。他的观点的转变,反映了他对次级债危机的认识越来越悲观。在08年第二、第三季度有更多的次级合同到达重新设定利率的时期,所以从次级债基本面来看会越来越恶化,而且美国的次级债危机已经变成信用危机,信用危机转变为美国人民的信心危机。尽管美联储降低了联邦基金利率,尽管美联储向货币市场注入了大量的流动性,但美国目前三个月银行间抵押贷款法律并没有显著下调。尽管中央银行下调了基准利率,但银行间相互借款以及银行向家庭借款的利率并没有下调,这样就出现了吸贷的现象,导致信贷市场比较紧张。信贷是经济的血液,这个血液流转不畅,自然会导致这个经济体病态持续,而转变这种信贷市场的紧张局势以及重新提振美国消费者信心是需要时间的。所以,我认为这是次级债危机尚未见底的第二点。第三,目前来看,美联储和财政部采取的应对次级债危机是空前的,联邦利率下调是3个基点,而且注入了380亿美元。这是比较少见的,但这两种政策发挥效力需要一个实质,这个实质从历史上来看,一般需要两到三个季度,我们从美联储大幅降息和美联储减息情况来看,要到今年下半年。 (13:52)

(和讯财经原创)

  张明:基于以上三点,我认为美国次级债危机目前可能还会继续深化,所以它的低估过去的观点我不赞同,但也不排除次级债在降温。在例外因素的作用下,美国经济可能会衰退。 (13:52)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件