樊纲:美国次贷危机不会失控

2008年04月13日14:15  来源: 和讯网    作者:陈晓燕

  和讯消息 本网自海南博鳌报道 2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。

(和讯财经原创)

   4月13日中午,博鳌亚洲论坛2008年午餐会讨论的主题为“次贷危机及其对世界经济影响”。会上,国民经济研究所所长樊纲称,针对美国次贷危机对全球经济影响,我们应该多看一些光明面,这场危机不会失控,影响有限。只要中国亚洲经济体继续增长,中国的出口还会增长。

(和讯财经原创)

  樊纲阐述说,我们先看一下亚洲经济,十年前亚洲金融危机过后,各公司和政府都采取了审慎的经营、管理态度,都不那么美国化了。据说这次美国次贷危机令很多欧洲公司受到重击,这是因为他们向美国学得太多,抛弃了本身的保守态度,才倒霉的。

(和讯财经原创)

  樊纲继续说,相比美国、欧洲经济,亚洲经济发展态势仍然良好。日本相当审慎,金融企业虽然受到影响,但是影响并不大。至于欧洲,由于欧洲金融监管相当稳健,欧洲虽然存在一些问题,但是市场在增长,运行也还是良好的。

(和讯财经原创)

  针对中国,樊纲表示,我认为中国还会受到影响,因为美国增长率放慢一个百分点,中国出口下滑5%,美国放慢3%,中国出口就会下降15%,这个影响相当大。不过,对于中国的总出口额而言,对美出口所占比例并不那么高,中国主要出口国还是亚洲、东亚,虽然美国经济衰退会影响中国出口,但是只要其他经济体继续增长,那么中国对这些经济体的出口增长在40%的增长基础上,还会增长。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件