沈南鹏:中国无线互联网已经超越美国

2008年04月13日14:16  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人(邱震海):从风险资本的角度沈南鹏先生怎么看刚才各位说的话。

(和讯财经原创)

  沈南鹏:首先是中国企业是否要走出去的问题,我有两个看法,互联网确实有本土化的声音,中国企业走出去的话它面临的挑战是巨大的,即使像美国已经走在全世界互联网的前列,当他进入中国市场的时候也面临巨大的挑战。刚刚跟李开复聊天的时候,他说Google是唯一一家在中国独立运作的互联网公司。其他领先的美国互联网公司在中国只能通过收购的方法,而且往往是这个行业中的第二名、第三名,即使这样也面临很大的挑战。中国最大的互联网企业有两家,一家是腾讯一家是阿里巴巴,他们的商业模型在美国也找不到同样的,这是一个非常重要的信息,当中国企业走出去的话,他要在产品上、服务上进行重大改变才能适应本土市场。

(和讯财经原创)

  二、中国的互联网本土企业是幸运的,因为中国是个很大的市场,只要做好了未来是更跳跃式的。当宽带覆盖面越来越广,当中国二三线城市被覆盖了以后,缺少娱乐、缺少交流的特征在中国二三线城市的情况比北京、上海这样的大城市更严重,我相信互联网会有更加重要的运用,会作为大众更加重要的方法。

(和讯财经原创)

  主持人(邱震海):你现在谈到中国二三线城市有巨大的发展商机,在未来十年之内,中产阶级越来越多了,人们需要更成熟的社交方式,对互联网的依赖是否会越来越低?

(和讯财经原创)

  沈南鹏:互联网公司的产品和能力能不能进一步提升,这是很多公司面对着很多挑战,我感觉中国一个非常有意思的现象是中国的新媒体在发展,中国的传统媒体也在发展,中国在过去的五年里新兴媒体、纸制媒体也在发展,这些都有关联。互联网面临的挑战是怎么在市场中增加份量,同样与新媒体竞争中得到成功。

(和讯财经原创)

  另外互联网面对一个比较大的挑战就是无线互联网,这是中国互联网的一个重要特征,不夸张的说中国无线互联网已经走在美国的前面了,它运用的程度、深度是很多美国公司无法想象的。未来无线互联网和传统互联网、PC互联网之间可能还有吸引眼球的竞争,这也是互联网面临的挑战和机会。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件