樊纲:08年中国仍会面临流动性过剩问题

2008年04月13日14:23  来源: 和讯网    作者:陈晓燕

  4月13日中午,博鳌亚洲论坛2008年午餐会讨论的主题为“次贷危机及其对世界经济影响”。会上,国民经济研究所所长樊纲称,在西方国家全力防止信贷萎缩流动性不足时,2008年中国仍会面临流动性过剩问题。

(和讯财经原创)

  樊纲说,人民币相对于欧元是贬值的,而升值主要是美元贬值严重。因此针对美国次贷危机,不仅要从贸易角度来讲影响,也要从金融体系来讲影响。一方面美国、欧洲市场,二是以中国等新兴市场的。当其他国家出现衰退,美国大幅度降息,人们对人民币升值期望越来越高,因此对人民币投机性投资越来越多。

(和讯财经原创)

  樊纲称,很多全球性资本仍然寻找投资机会,结果我们看到中国的资本流入不断增加,今年头两个月外汇储备增长率又增加了1800亿美元,产生流动性可能继续过剩的问题。

(和讯财经原创)

  樊纲表示,流动性过剩就可能使经济产生过热,但这并不表明一定产生“过热”。中国政府可以采取各种货币回收政策收回去,否则对人民币升值的预期、对通货膨胀、对各种资本市场的泡沫就容易产生。所以在西方国家一个劲在那里防止信贷萎缩、流动性不足的情况下,可能我们08年面临的问题仍然是流动性过剩。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件