时殷弘:两岸直航和经贸关系正常化是台湾必走的路

2008年04月13日15:29  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约中国人民大学国际关系学院教授时殷弘谈谈台湾经济及两岸经贸问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :马英九和萧万长刚刚当选为下一届台湾地区的领导人,以时老师的研究,他们两位对两岸经贸态度如何?他们当选后对两岸经济和政治会有什么样的影响?

(和讯财经原创)

  时殷弘:马英九和萧万长先生面对岛内复杂的局势,也有他们自己的想法。有一点非常明确,在改善两岸气氛,推进两岸关系发展方面,马先生和萧先生都非常积极的,在他们当选之后,一再强调两岸经贸关系发展对台湾的必要性,尤其萧万长说两岸直航和经贸关系正常化是必走的路,首先是台湾必走的路,为台湾人民经济独立必走的路。尤其马英九和萧万长先生在竞选期间和之后都提出了非常具体的积极建议。比如说马英九先生谈过要尽快实现大陆居民赴台旅游,并且提出了具体的时间、进程设想和人数设想,同时马先生上一周也谈到要积极考虑、积极推动的人民币经过兑换在台湾流通的问题,这都是非常好的建议。中国大陆方面,正如萧万长先生所说早在三十年前中国大陆有主张开始两岸经济合作、尤其近几年来中国大陆在这方面态度非常积极,只是由于民进党的阻挠使得现在实现的程度非常有限,甚至连“熊猫”都过不去。我想现在的气氛,马先生、萧先生现在台湾领导人的积极态度,我认为到了非常重大的机遇,同时做出非常切实,非常积极的有利于两岸经贸的大事情。尤其是这次胡主席会见萧万长先生期间,态度非常积极,这使得对未来两岸经济发展提供了良好的条件。 马英九先生在台湾竞选和当选之后基本的立场是这样的,第一,不搞台独,不搞任何有台独意味的行动,根本破坏两岸关系。第二,积极推动相对来说比较容易做,同时意义非常重大的两岸经贸交流大发展,他也提出很多设想和意见。第三,马先生是认可“九二共识”的,在这个基础上,胡总书记在党的十七大政治报告当中对于台湾部分展开了一个前景,在“九二共识”基础之上,大家可以在“5.20”之上比较快地进行两岸政治协商,进行接触,开启政治对话,第一步逐渐实现马先生和胡总书记都提到的两岸和平稳定关系的框架,这是比较政治性的问题,可以留到经贸关系大发展启动之后来进行。 当然,台湾局势也有复杂性,马英九先生自己的政治立场有一定的复杂性,但现在只要不搞台独,求同存异,虽然不是立竿见影,但可以以比较快的成果拿出来,还是可以鼓舞海峡两岸人民推动两岸和平稳定发展的积极性提供帮助。这是非常好的事情。 (15:19)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件