中铁副总裁刘辉:中铁成为世界500强的基石

2008年04月13日17:01  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):刘先生,你们正处于一个过度的阶段,你们从一个大型的国有公司发展成一个有竞争力的全球公司,在这里您是不是可以介绍一下您在这方面做的怎么样呢?很顺利还是有更多的困难?要成为全球竞争性的企业你们有什么样的困难?

(和讯财经原创)

  刘辉:感谢主持人,我想各位在座的朋友、嘉宾,当你们从4月18号铁路第六次大提速以后,看到银色的子弹头列车飞速在祖国大地上,当你们乘坐西藏专列车进入拉萨,当你们看到我们国家高速公路一条条的兴起,城市建设突飞猛进,你们就会想到作为中国基础设施建设的一个生力军,中国铁路工程总公司,我们在里面正发挥着重要的作用。我们是和共和国同名,随着中国铁路建设的发展而成立、成长和发展起来的一个国有大型企业,我们从计划经济向市场经济的过程中逐步成长,随着中国的改革开放、中国基础设施的建设,俗话说得好要致富先修路,如果没有中国的交通迅猛发展,像这次我们遭遇到几十年来突如其来的雪灾自然灾害,但率先开通的是中国铁路的大动脉,应该说中国铁路给中国经济插上了翅膀。作为我们中国铁路工程总公司,我们从传统的国有企业目前正在向现代化的具有国际竞争力的企业转变。去年,我们成功的实现了A+H股的成功上市,从法理意义上说现在我们已经是一个国际型的公众公司。我们在世界世界建筑企业排列第三,中国和亚洲排列第一,我们在1996年只有160亿的规模,今天我们已经达到了近2000亿人民币的规模。应该说我们的公司正在发展。

(和讯财经原创)

  目前中国高速铁路方兴未艾,作为这方面的生力军我们涉足了所有中国的铁路建设。目前应该说铁路建设正在引领中国的经济建设,应该说交通设施的发展正在促进中国经济的腾飞。在这方面中国中铁(601390行情,股吧)应该说伴随着交通建设在一步一步地向前发展。大家可能已经看到了,已经感受到了,目前我们在中国的客运专线通过几个阶段,引进、转让,我们在奥运会实现了第一条300公里每小时城际间的铁路。自主创新令国人注目的京沪高速公路全面开工,随着这条铁路的建设,中国可以自豪地说我们已经完全掌握了当因世界上高速铁路成套的先进技术。在这方面,作为中国铁路工程总公司而言,我们这个传统的企业实际上正在融入到世界技术的尖端发展行列中。高速铁路的一系列技术是现代科技的基因。

(和讯财经原创)

  今天有一个议题是要谈谈竞争力,我们从160亿到2000亿元,目前进入世界500强,2006年进入以后,2008年我们的排名提前了近一百位,可见我们国有企业在竞争力上有了进一步的提高。关于竞争力,为什么现在国有企业还能焕发出青春?一个是我们现在进行了现代企业制度建设进行了改制,二是我们的自主创新能力不断提高,三是我们确实能为社会提供产品和服务,并且有不断的盈利和自主创新能力。在这方面我们企业正在不断地取得发展。当然,我们也遇到了这样、那样的一些问题,比如说我们投资的一些环境问题、在市场竞争当中一些不对称的问题,这些问题在讨论当中主持人包括在座的各位再一起讨论,我们今天共同跟大家分享。谢谢。

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):刘先生,我想很快的问您一个问题,现在您已经看到了这种过度,您刚才也说到你们有很高新的技术、有一些创新,有高速的铁出。你是我的老师,我是你的学生,我非常感兴趣,我想跟着你的路往前走,因为你们有一些经验教训,很简单用一分钟的时间告诉我一下,你能不能说一两点或者你告诉你的学生在这条公司的发展道路上要更加有竞争性,谈一到两点很重要的经验,需要做什么?如何避免一些措施?你以前做了一些事情,如果你有机会的话可能走另外一条路,避免错误。有这方面的经验吗?

(和讯财经原创)

  刘辉:今年主要有三个方面,也算是教训中总结出的经验,首先要成为一个国际性的公司,首先就要以人为本,人才必须率先国际化,这是我们国有公司与跨国公司目前有差别、有距离的地方。目前我们公司正在进行这方面的探索,一是我们公司在海外发展属地化。二是加大培养国际化人才的力度;三是从社会引进我们需要的高端人才。我们这个公司从成立到现在的发展,人才是我们的根本,我们现在有工程院院士、国家有突出贡献的专家等各类人才,这些人才这是我们企业发展的中梁砥柱。

(和讯财经原创)

  二、我们的战略思维要全球化。中国跟世界的融入体现在中国的经济国际化,国际经济中国化,这中间是相互依存不可分割。所以在国内市场继续提高占有率的同时,我们注重在产业结构、产权结构、经营模式上不断进行转变。在座的各位都知道,建筑业是一个完全开放的竞争性行业,它的历史比较薄,如果要靠建筑业来取得长期发展,它跟国家经济建设是有周期性的。怎么弥补这种不足?在经营模式上我们实现了新的突破。一个是我们在建筑业的上游做了许多的工作,比如有许多BOT的项目,另外我们涉足大了资源能力,同时还在工业制造和产品上取得了突破,目前我们实现了资本化、多元化和国际化。我们在八个方面取得了进展:建筑业的上游业务、传统的建筑施工、勘察设计、工业制造、资源领域、房地产领域、金融领域八个方面,所以多元化的发展、资本化的发展向国际扩张是我们在发展当中,感觉到原来的传统施工是行不通的。

(和讯财经原创)

  三、依靠企业的发展,要有文化的底蕴,要有凝聚员工的企业文化。我们公司的文化就是勇于跨越、追求卓越。其实在文化基础上的延伸我们通过修青藏限建立了非常有特色的青藏文化,艰苦不怕吃苦,这种文化的延伸极大的使我们的员工精神得到了振奋,所以一种奋进的企业精神是我们国有企业一种引以为自豪的特有企业文化。

(和讯财经原创)

  另外,我们有一种价值观、围绕企业、围绕国家的建设我们做出贡献。这是很多民营企业做不到的,目前中国很多项目的建设国有企业付出了很大贡献,参与到建设中。

(和讯财经原创)

  所以我觉得这三个方面是提高我们社会美誉度、提高社会形象,也是我们国有企业赖以生存发展的三座主要因素。谢谢。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件