刘辉:要成为国际性公司 人才必须率先国际化

2008年04月13日17:07  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):刘先生,我想很快的问您一个问题,现在您已经看到了这种过度,您刚才也说到你们有很高新的技术、有一些创新,有高速的铁出。你是我的老师,我是你的学生,我非常感兴趣,我想跟着你的路往前走,因为你们有一些经验教训,很简单用一分钟的时间告诉我一下,你能不能说一两点或者你告诉你的学生在这条公司的发展道路上要更加有竞争性,谈一到两点很重要的经验,需要做什么?如何避免一些措施?你以前做了一些事情,如果你有机会的话可能走另外一条路,避免错误。有这方面的经验吗?

(和讯财经原创)

  刘辉:今年主要有三个方面,也算是教训中总结出的经验,首先要成为一个国际性的公司,首先就要以人为本,人才必须率先国际化,这是我们国有公司与跨国公司目前有差别、有距离的地方。目前我们公司正在进行这方面的探索,一是我们公司在海外发展属地化。二是加大培养国际化人才的力度;三是从社会引进我们需要的高端人才。我们这个公司从成立到现在的发展,人才是我们的根本,我们现在有工程院院士、国家有突出贡献的专家等各类人才,这些人才这是我们企业发展的中梁砥柱。

(和讯财经原创)

  二、我们的战略思维要全球化。中国跟世界的融入体现在中国的经济国际化,国际经济中国化,这中间是相互依存不可分割。所以在国内市场继续提高占有率的同时,我们注重在产业结构、产权结构、经营模式上不断进行转变。在座的各位都知道,建筑业是一个完全开放的竞争性行业,它的历史比较薄,如果要靠建筑业来取得长期发展,它跟国家经济建设是有周期性的。怎么弥补这种不足?在经营模式上我们实现了新的突破。一个是我们在建筑业的上游做了许多的工作,比如有许多BOT的项目,另外我们涉足大了资源能力,同时还在工业制造和产品上取得了突破,目前我们实现了资本化、多元化和国际化。我们在八个方面取得了进展:建筑业的上游业务、传统的建筑施工、勘察设计、工业制造、资源领域、房地产领域、金融领域八个方面,所以多元化的发展、资本化的发展向国际扩张是我们在发展当中,感觉到原来的传统施工是行不通的。

(和讯财经原创)

  三、依靠企业的发展,要有文化的底蕴,要有凝聚员工的企业文化。我们公司的文化就是勇于跨越、追求卓越。其实在文化基础上的延伸我们通过修青藏限建立了非常有特色的青藏文化,艰苦不怕吃苦,这种文化的延伸极大的使我们的员工精神得到了振奋,所以一种奋进的企业精神是我们国有企业一种引以为自豪的特有企业文化。

(和讯财经原创)

  另外,我们有一种价值观、围绕企业、围绕国家的建设我们做出贡献。这是很多民营企业做不到的,目前中国很多项目的建设国有企业付出了很大贡献,参与到建设中。

(和讯财经原创)

  所以我觉得这三个方面是提高我们社会美誉度、提高社会形象,也是我们国有企业赖以生存发展的三座主要因素。谢谢。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件