PMI首席执行官贝格雷:创新对亚洲企业非常重要

2008年04月13日17:08  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  贝格雷:在亚洲有这么多的情况,特别是高速公路、水库这种基础设施在发展,您作为专业人士看看中国具体的情况和亚洲的情况,他们的竞争力怎么样,与世界其他地方相比这块的摩擦是不是更小。中国是不是脱离低成本的模式,我想现在有一种非常基金的方式,就是希望中国在东部地区,我们在发展过程中很多是依靠低成本的劳力,好像现在中国的工资增长的很快,在过去的七年里每年会增长很大的速度,40%左右,每年GDP的增长是11%,这是很大的发展,大家要记住这一点,70%-80%的投资生产都是在东部沿海地区。对于中部和西部地区他们也有一些机会,就是进一步利用这个国家低成本劳动力的优势,我想在这里大家要考虑另外一个非常重要的领域,那就是我们有这样一种预计和预算,那就是有60万的工程师经常要从中国大学里毕业出来,这也是一个人才。

(和讯财经原创)

  现在我们获得教育的机会越来越多,在印度差不多有50%的人口可以获得高等教育的条件和资源,大家不要忘记是放在印度这样一个人口大国里考虑,这是数字是不错的结果。根据最因两月份所发布的经济竞争力报告,对印度基础设施的竞争力做了一个调整,他们认为未来五年当中印度基础设施的建设可以兴起新的高潮,对未来新增的火力发电包括其他基础设施,包括能源设施的需求将会非常大。而中国这个基础也是非常大,未来的需求也是极大的。

(和讯财经原创)

  所以,未来对于基础设施的建设要求和人才的教育、培训的要求也会持续高涨。因此,未来我们需要解决的问题就是如何把建设意愿与人力资源的发展结合起来。比如中国有很多具有高度竞争力的企业,包括中石油等等这样的公司,像华为这样的公司35%收入是来自中国以外的海外地区,而且公司对这方面的投入非常重视,非常重视现在基础设施和人才方面的投资。这是能够让公司走在创新前沿的做法。

(和讯财经原创)

  还有一个很重要的问题是专利,尤其是排名前五百的世界最主要的或最优质的企业来说,很多公司进入中国,而且中国公司会告诉你他们之所以取得成功是因为在专利方面,而且最近几年申请了许多项具有中国知识产权的专利,而且他们也希望自己的名字在全球500名的优秀企业榜上继续向前、向上移动,甚至能够挤入世界前50名。比如像类似于通信类的企业,还有像生产周期比较短的企业,我觉得创新是非常重要的。

(和讯财经原创)

  主持人(柯锐思):创新很重要,如果你看一下世界经济国别竞争力报告的话,前20名当中只有3名来自于亚洲,你前面提到有6万名的工程师从学校毕业,你是否有职业机会提供给工程师。我想毕业是一个方面,我们可以培训一个工程师,但是如果要把那些工程师和真正具有全球竞争力的匹配的话是否合适,并不是说不匹配,而是如何让这些工程师在那些企业更好的工作,而且成为生产力不断增长的代表,我认为这对任何经济体来说都是一个挑战。

(和讯财经原创)

  贝格雷:这是一个问题,特别是对现在的教育体系来说必须要有一定的改变。据我所知中国政府在一些高校设置了一些专业,说明中国政府已经重视到了把人才的培养放在教学体系的一部分,使我们原有的教学体系变得更加充实和完善。就像现在的美国一样。我们越来越多的企业会对人才项目管理提出新的要求,我认为这可能是一个非常大的突破。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件