马云:创新的真正源泉还是中小型企业

2008年04月13日17:29  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

    马云:如果你的确想让一个大公司变成具有非常创新意识的公司是很难的,在座有很多是来自中小企业的代表,我还是想用中文来讲,或者是我们请一些中小企业来谈谈对这个问题的看法。

(和讯财经原创)

  我自己觉得企业越大特别是亚洲企业,企业越大以后要有组织保障,组织保障后要加强管理,从哲学的道理上来讲我们是在大的机构里提供创新,但事实上企业规模越大、管理要求越高,尤其是亚洲企业,中国企业大部分在管理上是有欠缺的,我们是命令式的管理,很少真正的创新管理。我记得在20、30、40个员工公司的时候今天拍个脑袋就出来了,今天有九千名员工的时候我想个主意的时候光讨论就三个月,做出来九个月还不是我想要的东西。任何一个国家、任何一个公司,中小型企业还是国家创新的源泉之一,我相信大企业是可以把创新规模化,但创新的真正源泉还是中小型。我这么看,如果一个国家像中国13亿人口,如果我们是被国有企业提供的话这个国家很麻烦。只有无数中小型企业是希望,他们的每个梦想都是创新的源泉。企业大了以后我只能保证少数的创新、能够规模化的创新在企业中诞生,但无数小的创新希望在外面。我自己有一个想法,创新永远在你公司之外。所以我们才说大型企业购买技术、购买人才、购买各方面,通过我们的技术能够把创新规模化,但是真正大型企业说我创造了很多小的创新、改变了世界、影响了社会,我看不是那么回事儿,要不然Google今天就不会这样针对雅虎。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件