基金结束连续六周增仓 平均仓位降至七成二

2008年04月14日17:15  来源: 全景网    作者:雷鸣

  全景网4月14日讯 从二月底以来,随着A股市场不断创出新低,大盘蓝筹股的估值趋于合理,市场上的最大机构投资者——基金开始出现增仓迹象,但是,基金连续的增仓伴随而来的是市场的再度暴跌探底,三月份上证综指跌幅超过20%,创下13年之最,持续的增仓令基金净值缩水严重。进入四月份,赎回压力的加大令基金再度开始抛售。监测数据显示,四月以来基金再度减仓,结束了连续六周的小幅增仓历程,平均仓位已降至七成左右。

  3月份对于中国A股市场上的投资者来说,无疑是痛苦的一个月。在利空的不断冲击下,上证指数单月跌幅达到20.14%,创下13年之最,沪深300指数的18.91%的跌幅也创下了自2005年以来的月跌幅之最。整个市场不论是大盘蓝筹股还是中小盘股,均遭受重创。而作为以专业著称的机构投资者基金,在市场普跌的冲击下,净值亦出现严重缩水。

  中投证券的数据显示,进入3月份,由于股票市场创近年来的最大月跌幅,一些类型的基金净值也随之大幅下跌,非货币型的开放式基金3月份平均净值损失达到10.4%。其中,开放式股票型基金的平均净值损失为14.4%,指数型开放式基金的平均净值损失最大,达到17.5%,接近主要股指的跌幅。在开放式基金中,2月份表现较好的混合型基金,在3月份的净值损失严重,净值平均损失率为13.1%。

  封闭式基金在3月份的表现同样不好,但是强于开放式基金的表现,价格的平均跌幅为10.54%,在股票型基金中表现属于相对抗风险的。但是,净值损失大于价格跌幅,显示封闭式基金在经过3月份开始的分红行情,折价率有所缩小。股票方向基金净值均严重缩水。

  在净值严重缩水的背景下,基金开始再度抛售股票来应对赎回压力。根据中信证券(600030行情,股吧)的基金仓位监测数据显示,截止4月11日,140只开放式基金平均仓位降至72.2%,相对前两周前持仓比例减少2.9%。其中,股票型基金平均持仓比例为74%,相对前两周前持仓比例减少2.1%,偏股型混合基金平均持股比例为71.2%,相对前两周前持仓比例减少6.1%,配置型混合基金平均持股比例62.2%,相对前两周前持仓比例减少2.1%,股票型指数基金平均持股比例为90.3%,相对前两周前持仓比例减少0.5%。

  统计数据显示,基金总体仓位小幅下降,继前面六周小幅增仓之后基金总体呈现主动减仓。从风格上看,偏股型基金减仓幅度最大,和之前几周偏股型基金增仓幅度较大相对应,显示出混合型基金在仓位调整上的灵活远大于股票型基金。

  从具体的基金来看,140只开放式基金中,12只基金显示主动增仓5%以上,但是62只基金主动减仓超过5%,仓位变化5%以内的基金共有66只。

  从仓位的分布来看,140只开放式基金仓位大于70%的基金数量有所下降,而仓位在70%以下的基金数量有所增加,股票型基金,偏股型混合基金和配置型混合基金均表现出这一趋势。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件